10 актеров, которые сыграли свои лучшие роли в сложном гриме и остались неузнанными

«Какой типаж! Я не узнаю Вас в гриме!» Гениального актёра порой трудно узнать под слоем киношной штукатурки. Это совершенно не означает, что подобная маскировка 80-го уровня способна ослабить талант звёздного любимца публики. Зачастую именно в неузнаваемом облике артист, раскрывшись по максимуму, исполняет свои лучшие роли, которые впоследствии становятся культовыми.

Актер в гриме

Джим Керри – Гринч и Маска

Джим Керри, похоже, уже в совершенстве овладел техникой перевоплощения. В его арсенале — сногсшибательные роли в образах Гринча, похитителя Рождества и зелёной Маски. Искусные гримёры по нескольку часов корпели над каждой деталью. А Керри сутками страдал от пыток жизни под толстым-толстым слоем… зелени.

Роль заводного суперклоуна в фильме «Маска» довольно легко далась амбициозному молодому комику, едва познавшему вкус славы. А его герой покоряет сердца не беззаветной отвагой или немыслимой силой, а дерзким отжигом. И, поверьте, если бы по контексту фильма зрители не знали, кто спрятан под маской, вряд ли возможно было опознать актёра.

Джим Керри

Роль подлого зелёного человечка с ехидным именем Гринч далась Керри тяжело. То ли оттого, что сам персонаж далёк от положительного, то ли тяжесть грима давила и на тело, и на психику. Артист даже проходил особенные тренинги со специалистами ЦРУ, на которых учился выходить из депрессии и выдерживать реальные физические и психологические пытки.

Гринч и Маска

Роберт Инглунд — Фредди Крюгер

Легендарный экранный маньяк Фредди Крюгер из фильма «Кошмар на улице Вязов» наводит ужас на разновозрастную публику не один десяток лет. Но никто бы не поверил в вымысел и замысел режиссёра, если б талант не шлифовался искусным экранным макияжем, как будто из плоти и крови. Великого и ужасного Фредди знает большинство, а вот Роберта Инглунда, блестяще воплотившего в жизнь этот образ, стал заложником грима.

Роберт Инглунд

Джонни Депп

Голливудский актёр вполне может претендовать на звание человека-трансформера. Джонни везёт с гримёрами, умело создающими неповторимые образы:

  • безумного Шляпника в «Алисе в стране чудес»;
  • Джека-Воробья в «Пиратах карибского моря»;
  • Эдвард руки-ножницы в одноимённом фильме;
  • Вилли Вонки в фильме «Чарли и шоколадная фабрика»;
  • бандита Уайти Балджера в «Чёрной мессе» и др.

Джонни Депп

Хью Грант — вождь племени Конов

Фильм «Облачный атлас» по одноимённому роману Д. Митчела имел ошеломительный успех во многом благодаря колоритному образу вождя, бесподобно сыгранного Хью Грантом. Сам актёр признался, что это был первый опыт подобных фантастических перевоплощений. Грант даже пару раз подшучивал над своими приятелями, появляясь в их компании в таком устрашающем образе.

Хью Грант

Билл Скаргард – Пеннивайз

Приятный молодой человек с обаятельной улыбкой вдруг перевоплощается в чудовище: наклоняет голову, с кровожадностью гиены смотрит исподлобья, оскаливается в хищной улыбке, и вот он – жуткий клоун Пеннивайз, похищающий детей. Говорят, съёмочная группа и актёры подписали соглашение о неразглашении личности актёра, сыгравшего главную роль в ужастике «Оно» до момента премьеры. Не догадались даже журналисты. Роль предлагали нескольким актёрам, но на Билле смелые задумки режиссёра сошлись воедино: и пронзительный взгляд, и костистые пальцы, и даже косоглазие. Сам Скаргард после выхода фильма в прокат признавался, что, работая над образом, искал вдохновения у хищных животных.

Билл Скаргард

Гари Олдман – Дракула

Самый знаменитый граф Дракула в истории кино мог выглядеть иначе, ведь роль главного вампира предлагали и Бандерасу, и Кейджу, и Стингу. Но в талантливом исполнении Олдмана вкупе с безупречным гримом Дракула получился особенно эффектный.

Гари Олдман

Дастин Хофман

Высшим пилотажем актёрского перевоплощения считается роль, сыгранная не просто в гриме, а в женском макияже. Роль, предложенная Хофману в фильме «Тутси», оказалась близка ему по духу. Его герой — молодой талантливый актёр, которого безработица сподвигла на отчаянный шаг, он получает главную женскую роль, переодевшись в даму. Благодаря лёгкому, изящному образу Дорси, в котором Хофман реализовал трогательные воспоминания о матери, фильм вошёл в ТОП самых популярных комедий.

Дастин Хофман

Джон Траволта – Эдна Терн-блэд

Брутальный красавчик Траволта поначалу даже и слышать не хотел о собственной трансформации в женщину даже на экране. Но интерес и незабываемый опыт перевесили. Его героиня в фильме «Лак для волос» – абсолютный антипод тем женщинам, на которых бы великолепный Джон обратил внимание в жизни. Чтобы сыграть задорную толстушку, актёру приходилось сутками таскать на себе 13 кг утолщающего костюма. Но сам Траволта с нежностью вспоминает об Эдне, называя её ярчайшей и интереснейшей ролью в карьере.

Джон Траволта

Георгий Милляр – Баба Яга всея Руси

Каких только представителей нечистой силы актёр не сыграл в сказках А. Роу. И роль Бабы Яги режиссёр доверил именно ему, объяснив решение тем, что ни одна актриса не позволит так изуродовать себя гримом. Он виртуозно, со вкусом и юмором передавал самые обескураживающие типажи. Никто из детей даже и представить не мог, что сказочная Баба Яга из любимых сказок – это дяденька со скрипучим голосом.

Георгий Милляр

Сергей Безруков – Владимир Высоцкий

Самый беспрецедентный грим в истории российского кино однозначно связан с ролью Владимира Высоцкого в фильме «Спасибо, что живой». Воплощение самобытного образа одного из величайших артистов современности могло быть доверено только такому же великому актёру. Интрига сохранялась вплоть до премьеры. Муссировались версии о неизвестном сыне Высоцкого, о двойнике-дублёре, даже о силиконовой кукле-боте и цифровом прототипе. Сергей Безруков, ярый поклонник творчества Высоцкого в жизни, один в один трансформировался в образ гения, «прожив» одну из главных ролей в своей карьере.

Сергей Безруков

Не все роли подразумевают только талантливую игру актёра, есть случаи, когда грим расставляет акценты. Новые техники нанесения грима способны изменить актёра до неузнаваемости. Недаром в номинации «За лучшую работу гримёра» вручается «Оскар».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Комментарии: 15
  1. Алла К.

    В фильме «Незнакомка» вообще неузнаваем в гриме Микеле Плачидо.

  2. Ника

    Джим Керри и Джонни Депп узнаваемы сразу.

  3. Аноним

    Я не помню, к сожалению, имя актёра, который сыграл Фавна («Лабиринт Фавна»), человека- рыбу («Хеллбой»), монстра из «Форма воды». Вот кого не узнать! А Джонни Депп, при всей моей симпатии к нему, всегда узнаваем! Да, забыла про актёра, сыгравшего Джипперса Книппера, в жизни очень привлекательный человек, но на экране,в гриме…

  4. Денис И

    Джим Керри не узнаваем?, что за бред, он играет самого себя

  5. Антон

    Автор- 95% актеров узнать в гриме, про Джонни Деппа вообще молчу, его больше не узнать в фильме кошмар на улице вязов 3(если не ошибаюсь) когда он молодой не известнфй актер.

  6. Just1k

    А как же большая мамочка из фильма Дом большой мамочки

  7. Элла

    Вот как раз таки Безруков,единственный во всей подборке,которого в роли вообще не узнать.Остальные все вполне узнаваемы.

  8. Эмма

    А как же Энди Серкис в роли Голлума?

  9. Михаил

    У Вдовиченкова эта роль почти без грима получилась бы. Он больше похож на Высоцкого.

  10. Натали

    Джонни Депп и Траволта очень узнаваемы глаза выдают☺

  11. Андрей

    Автор, ты что за бредятину написал? Они все очень узнаваемы

    1. fati

      но почему сразу бредину , ну например , я не всех узнал ну и , ответьте теперь получается я «тупая» или «глупая»

    2. fati

      Всё-таки автор старался!

  12. Ирина

    Джон Кристофор Депп в «пиратах Карибского моря» был очень даже узнаваемым, на нём грима особого там и не было, в фильме «одинокий рейнджер» тоже не узнаваемых, у Деппа очень много ролей о которых мы даже не подозреваем

  13. Сергей

    Безруков… Какого хрена сюда приплели эту бездарную шавку?

Добавить комментарий

Adblock
detector