3 самые яркие роли Ирины Муравьевой

В этих голубых глазах, распахнутых миру с доверчивостью и наивностью, было что-то, зацепившее приемную комиссию студии при Центральном детском театре. Почти потерявшая надежду, юная абитуриентка шагнула в непростой мир искусства театра и кино в далеком 1969 году. Советское, а позже и российское кино украсились еще одной жемчужиной, подарившей зрителю роли, занимающие надежное место в сердце киноманов. Это Ирина Вадимовна Муравьева.

Ирина Вадимовна Муравьева

Она будто живет в своих персонажах — так естественно и органично все, что происходит с ее героинями на экране. Внешность Ирины Вадимовны далека от голливудских канонов красоты. Но бездна обаяния, непосредственность, душевность влюбляли и до сих пор влюбляют. Один из первых запоминающихся фильмов с участием молодой актрисы – детектив «Чисто английское убийство», снятый кинорежиссером Самсоном Самсоновым по мотивам романа английского писателя Сирила Хейра в 1974 году.

«А Москва – это большая лотерея»

Настоящее народное признание, а вместе с ним первая серьезная кинонаграда — Государственная премия СССР — пришли к Муравьевой в 1981 году вместе с фильмом «Москва слезам не верит». И это не лотерея, а огромный талант молодой актрисы, который стоит за каждым кадром, казалось бы, второстепенной роли. Фильм впервые был показан в конце 1979 года и тут же завоевал всенародную любовь.

Москва слезам не верит

Неунывающую, немного бесшабашную героиню киноактрисы Людмилу Свиридову запомнили так, что до сих пор цитируют, порой забывая, откуда это. «Не учите меня жить. Лучше помогите материально», — принцип, на первый взгляд, эгоистичной и недалекой особы.

Муравьева в роли Людмилы Свиридовой

На самом деле Людмила, несмотря на жизненные трудности, верит в свою удачу и щедро делится своим оптимизмом с подругами. «Полюбить – так королеву! Проиграть – так миллион!».

А кто из старшеклассниц в 80-е не мечтал стать актрисой?

Восемнадцатилетнюю Нину Соломатину в музыкальном фильме «Карнавал» Ирина Вадимовна сыграла, когда ей уже исполнилось 31 год. И в это трудно поверить, настолько она юно и комично смотрится с этими задорными рыжими хвостиками и в узнаваемом белом фартуке. Очередная героиня Муравьевой пытается покорить Москву, а телезритель наблюдает с экрана стремительное взросление Нины в перипетиях столичной жизни.

Карнавал

То мы от души смеемся, наблюдая за неуклюжими перемещениями рыжей школьницы на роликовых коньках, то искренне сопереживаем ей, впервые увидевшей отца в 18 лет. Исполнится ли ее мечта стать актрисой, оказаться на сцене в лучах славы – это уже не так важно. У Нины настолько доброе сердце, что зло неизменно отступает, и зритель верит, что все у нее получится.

«Оставайся такой, как есть, оставайся сама собой»

Песня на слова и музыку Юлии Савичевой прозвучит намного позже, но она, словно эпиграф к жизни Ирины Вадимовны — в каждом фильме, проживающей будто саму себя. В сериале «Не родись красивой» Муравьева играет маму Кати Пушкаревой, современного гадкого утенка, которому помогла расцвести любовь. Играет вместе с Михаилом Жигаловым так, что кажется, будто ты каждый вечер просто у них в гостях, в доме, где царит доверие и теплота.

Не родись красивой

Она остается сама собой на сцене театра и кино вот уже почти пятьдесят лет. А ее героини заставляют смеяться и плакать, удивляться и негодовать, но неизменно восхищаться огромным талантом замечательной актрисы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector