4 актера, которые променяли родную страну на Европу

Любому человеку свойственно искать место для жизни, где можно обеспечить достойное существование себе и своей семье. В поисках лучшей доли из родных стран решают уехать многие. Не становятся исключением и знаменитые актёры. В статье расскажем о знаменитых российских актёров, променявших родину на Европу.

Рудольф Нуреев

Самый известный, первый из советских знаменитостей, решивший открыто покинуть родину. Актёр, солист балета Рудольф Нуреев.

Свою карьеру она начал в ведущей балетной труппе Союза – Мариинке (тогда театре им. Кирова). Любимцем театралов Рудольф стал фактически, с первого своего выступления. Его талант танцора был оценён критиками и, что гораздо важнее, публикой в полной мере. Он танцевал ведущие партии и являлся самой настоящей звездой балетного мира.

С детства отличавшийся твёрдым и независимым характером, Нуреев оставался таковым всю свою жизнь. К тому же, тогда начали появляться слухи о нетрадиционной ориентации танцора. Несмотря на связанную с этим «неблагонадёжность», его участие в гастролях театра в Вену было согласовано в 1959 году. Молодой танцор начал покорение Европы. Через два года гастроли повторились. Теперь путь лежал в Париж и Лондон.

Не секрет, что актёрам Страны Советов за границей предписывалось соблюдать множество требований. Дабы не порочить образ советского гражданина. Однако независимый характер Нуриева и его жажда приключений толкали его не поиски таковых. Он проводил время в кафе и барах, общался с местными завсегдатаями и заводил новые знакомства, вместо того, чтобы тихо отсиживаться в гостиничном номере. И тогда свыше было дано указание вернуть строптивого танцора на родину. Это и был самый важный момент в жизни Рудольфа. Он понимал, что в родной стране его ждут неприятности и запросил политического убежища у французских властей. Однако, под давлением местных коммунистов, был выдан отказ и актёр уехал в Данию. В Копенгагене он танцевал в Королевском балете. Немного позже получил гражданство Дании. Рудольф Нуреев был крайне успешен и популярен во всём мире.

В Союзе же его ждал тюремный срок за измену Родине и конфискация имущества. Домой он попал только в 1987 году – ему разрешили навестить умирающую мать.

Рудольф Хаметович умер в 1993 году в Париже после продолжительной борьбы со СПИДом.

Янина Лисовская

Любители советских комедий точно помнят симпатичную молодую девушку – старшую из детей Кузякиных в фильме «Любовь и голуби». Эта роль в один миг сделала популярной на весь Союз 23-летнюю актрису Янину Лисовскую. Янина до выхода фильма много играла в театре, а после роли Людки на артистку посыпались приглашения к участию в новых съёмках. Ею было сыграно множество главных и второстепенных ролей в таких фильмах как «Человек с аккордеоном», «Оглянись», «Женщины, которым повезло» и др.

В личной жизни актрисы всё складывалось не так радужно, как в карьере. Первый брак распался спустя всего два года после свадьбы. Муж Игорь Волков, с которым Янину познакомил партнёр по фильму «Любовь и голуби» Игорь Лях, оказался не таким, как его представляла молодая девушка. Супруги расстались и больше никогда не виделись.

После развода актриса погрузилась в работу, очень много играла в театре. Этот подход оказался счастливым. В начале 90-х труппа МХАТа приехала на гастроли в немецкий Геттинген. Среди местных актёров был и будущий муж Янины Вольф Лист. Девушка приглянулась ему сразу, а вот актрисе понадобилось время, чтобы разглядеть в этом мужчине свою судьбу. В стремлении завоевать сердце девушки Вольф начал учить русский язык. И однажды написанное на чистом русском письмо сделало своё дело – Янина была под впечатлением и ответила согласием на притязания немца. Два года молодые люди встречались и вели переписку, в 1992 году состоялось знакомство с родителями Янины. А в 1993 Вольф сделал предложение своей возлюбленной.

После свадьбы актриса уехала в Германию вместе с мужем. Там некоторое время она изучала язык и работала в детском саду. Освоив немецкий, стала пробовать себя в написании пьес и неожиданно получила положительные отзывы. Со временем Лисовская начала играть в местных театрах, а так же получала эпизодические роли в фильмах немецких режиссёров.

Янина и Вольф счастливы в браке. У актёров есть дочь Василиса, которая родилась у пары в 1998 году.

Олег Попов

Знаменитый советский актёр и клоун, Олег Константинович Попов, родился в 1930 году.

Он закончил Государственное училище циркового искусства и на первых порах вместе с друзьями-сокурсниками брал подработки. Участвовали в различных вечерах и культурных программах. 16-летний Олег был одарённым студентом, и любая дисциплина давалась ему легко.

В 20 лет будущая звезда принят в Саратовский цирк, где эквилибристом выполнял захватывающие номера под куполом. Этот навык, как и многие другие, был использован им впоследствии при работе клоуном.

Спустя некоторое время молодого таланта замечает знаменитый клоун Карандаш (Михаил Румянцев). Он предлагает артисту работу в своём коллективе в качестве так называемого «ковёрного» клоуна – артиста, развлекающего зрителей между основными номерами. В те года сложился постоянный образ, знакомый многим – жёлтые волосы, клетчатое кепи, красный нос-картошка и широченные полосатые штаны. Клоун полюбился публике. Его номера отличались добрым юмором и теплотой.

С годами Олег Попов становился только популярнее, он участвовал в гастролях по всему Союзу и выезжал за границу. Гастроли Советского Цирка по Западной Европе принесли ему международную славу. Он получил признание и любовь публики во многих странах. Лондонские журналисты прозвали Олега Константиновича Солнечным клоуном. Ему присвоены различные отечественные и зарубежные награды, среди которых Орден Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, Бельгийская премия лучшему цирковому артисту года «Белый слон».

Олег Попов так же снимался в кино. На его счету роль в фильме-сказке «Мама», где он сыграл роль Медведя, фильмы «Синяя птица», «Посторонним вход разрешен» и многие другие.

В начале 90-х знаменитый актёр покинул Родину и обосновался в Германии. Причин тому было несколько – развал Союза и привычного образа жизни, возникшее недопонимание с коллегами и… любовь. В 61 год Олег попов встретил свою вторую жену Габриэллу Леман. Она стояла в проходе и смотрела на выступление россиян. Он предложил ей стул. Разница в возрасте больше 30 лет не остановила их, и Солнечный клоун переехал в Германию. Там он прожил до смой смерти в 2016 году. Всё это время актёр продолжал активную работу и гастролировал по миру.

Глюк’oZa (Наталья Чистякова-Ионова)

Актриса и певица Глюк’oZa появилась на экране в 11 лет. Она снималась в знаменитом кино-журнале «Ералаш» и в общей сложности появилась в 6 выпусках.

В 13 лет девочка принимала участие в фильме «Война принцессы» с Лянкой Грыу и Артуром Смольяниновым. Фильм не был окончен и в следующем году по его материалам сняли «Триумф».

Параллельно Наташа снималась в клипах. В её копилке участие в клипе группы 7Б на песню «Молодые ветра», «Детство» Юры Шатунова.

В этот момент Наталью заметил Макс Фадеев. Первое впечатление оказалось не самым приятным – юная Наташа была сложным подростком и к тому времени начала употреблять различные запрещённые вещества. Встреча изменила её жизнь. Фадеев предложил ей проект «Глюк’oZa»

С этого знакомства Наталья начала развиваться как певица. Помимо песенной карьеры Глюк’oZa продолжала сниматься в фильмах. Заметные картины – комедии «Руд и Сем» и «Бабушка лёгкого поведения».

Летом 2006 года Наталья вышла замуж за бизнесмена Александра Чистякова. На данный момент пара проживает в Испании. В этой стране родились две дочери пары – Лида и Вера. Сейчас Глюк’oZa приезжает в Россию только для работы и предпочитает жить в солнечной Испании большую часть года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Комментарии: 9
  1. Иван

    У автора крыша наверное поехала. Сравнить никому неизвестную Наташу Ионову с всемирно известными Нуриевым и Поповым — слов нет…

    1. Eugenie Gors

      Согласно с вами.

    2. Евгений

      Из тех у кого есть возможность уехать никто не живёт в России По крайней мере стараются проводить меньше времени на родине.

  2. Валентина

    несмотря на трудности нашей русской действительности, считаю всех, кто покидает Родину, предателями

    1. Елена

      У нас что, крепостное право? Человек имеет право жить и работать там, где хочет. Вот в нормальных демократических странах никому не придет в голову обвинять в предательстве тех, кто уехал из страны, потому как это нормальное право человека. Только у нас это считается предательством.

  3. Сшивнова Ольга

    Я думаю,что Макс Фадеев подразумевал Ионову Наташу снимать как мультяшную. Но очень возмущаюсь, когда она говорит о себе как о певице. Я запросто спою : » Юра,Юра и т. д.» и другие ее песни не хуже. Вышла ОЧЕНЬ удачно замуж и радуйся! Справедливости ради, в танцах со звездами она мне понравилась.

  4. Чеслав

    У этих людов нет основного, это с чего начинается родина с картинки в твоём букваре и т.д.какая бы она не была за 30 сребреников продают родину .это про нищих ,это тех кто Россию называет рашкой ,это про тех кто думает ,что гендоры средний род естественно ,но это тупиковый породы .

    1. Аноним

      Нигде не прописано, что человек обязан жить там, где родился. У любого есть право жить и работать там, где он хочет, где востребован, где может применить свои способности и умения. А тот, кто постоянно талдычит о предательстве, недалекого ума человек, без способностей и талантов.

  5. Андрей Коста

    Кто все эти люди??? Знаю только Глюкозу

Добавить комментарий

Adblock
detector