4 запоминающиеся роли яркой Юлии Рутберг

Юлия Рутберг занимает особенное место в плеяде российских актеров. Родившись в творческой семье и познав артистический опыт в раннем детстве, она знала, чего хочет от жизни в профессиональном плане и как этого добиться.

Пожалуй, помимо небанальной внешности, ставшей яркой «фишкой» Рутберг и бесспорного «штучного» таланта, коллеги по цеху и поклонники называют еще одну черту, определяющую жизненный путь Юлии. Это верность. Нет, не в романтических увлечениях: как раз здесь моногамностью женщина не отличается, сменив троих официальных супругов. Верность мечте: однажды попав на спектакль в Щукинское училище, грезившая о сцене выпускница школы пытала счастья 3 раза, пока не поступила в вожделенное учебное заведение. Верность Мельпомене: 32 года Рутберг служит легендарной сцене Вахтанговского театра, тактично совмещая подмостки с бесконечными съемками в кино. Это верность профессии, которую актриса ставит превыше остального.

А зрители просто любят ее за незабываемые образы, гениально воплощенные актрисой с «изюминкой» Юлией Рутберг, которых, к слову, 20 — театральных и 100 — киношных.

Медея в одноименном спектакле (постановка 2011 года)

«Медея» — одна из успешных постановок Театра имени Евгения Вахтангова за последнее десятилетие. Историческая драма, отраженная современным взглядом, привлекла актрису. Рутберг сыграла в пьесе Колхидскую царевну, отказавшуюся от благ и ставшую воином. А в сыгранной на сцене испепеляющей любви не остается ни малейшего сомнения. А Юлия апробировала в этой роли многогранные ипостаси собственного таланта: от клоунессы до трагической актрисы.

Козочка в спектакле «Улыбнись нам, Господи!» (2014 год)

Козочка – любимая сценическая роль Юлии Рутберг. Глубоко философский спектакль предполагает ограниченную аудиторию. А у ее козы и реплик-то почти нет, лишь одна фраза на представлении. Но вот язык тела актрисы настолько выразителен, что в словах и нужды нет.

Фаина Раневская в фильме «Орлова и Александров» (2015 год)

Легендарный персонаж поначалу пугал Юлию с точки зрения сложности его воссоздания. Она засыпала и просыпалась в обдумывании деталей образа: мимики, жестов, искрометного юмора. Рутберг погрузилась в образ Раневской настолько, что в определенный момент где-то в глубинах подсознания услышала важные советы от самой Фаины Георгиевны. Эта грандиозная роль была высоко оценена коллегами, а Юлии вручили премию им. Андрея Миронова.

Кристина Воропаева в ситкоме «Не родись красивой» (2005 год)

Роль сумасбродной сестры Киры и Александра Воропаевых, совладелица компании Зималетто, ничего не смыслящая в бизнесе, притом помешанная на духовных практиках и прочих экстравагантных штучках, запомнилась зрителям именно яркостью воплощения.

Этот образ, по признанию Рутберг, стал отчасти ее собственным отражением: немного сумасшедшая, витающая в облаках, непредсказуемая, но милая и искренняя.

Сама себя актриса в шутку называет контрабасом. Да и роли в большинстве своем сильных женщин не оставляют места для нежности и восторженности. Но есть в этой «некрасивой красотке» с сипловатым голосом неуловимое обаяние, очарование, шарм, буквально сводящий с ума зрителей, не позволяющий ни на мгновение отвести взгляд от сцены или телеэкрана, когда там она, «девушка с сомнительной внешностью» — неповторимая Юлия Рутберг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector