5 причин почему Сергей Шнуров продался

Утверждение о том, что Шнуров продался, можно перефразировать в риторический вопрос: написав известную песню про «выборы, выборы — депутаты 3,14доры», Сергей Шнуров подался в политику — зачем?! Шнур и без политики — успешный музыкант и продюсер разноплановых телевизионных и интернет-проектов. Тогда чего ради Шнуров решил пожертвовать своей репутацией авантюриста и хулигана, на его же языке — из Шнура превратиться в шныря?

5 причин, по которым Сергей Шнуров продался

Информации на тему того, почему и зачем Сергей Шнуров идёт в большую политику, мало, а потому ответы приходится искать в его биографии и в трёх обширных интервью. Первое из них Шнур дал радиостанции «Комсомольская правда», второе — российской радиостанции Би-би-си. Третье интервью было с Владимиром Познером, но оно не удалось. То ли потому, что Познер — плохой интервьюер, то ли потому, что Шнуров, по словам Познера, если убрать его лексику, становится банальным, бессодержательным и неинтересным.

Досье

Сергей Владимирович Шнуров родился в 1973-м, учился, работал и состоялся, как личность, в Ленинграде (Санкт-Петербурге). В 1997 году он создал рок-группу «Ленинград», которая к концу девяностых годов прошлого столетия стала мегапопулярной на постсоветском пространстве.

Риторика — популиста, сексиста. Словарный запас Шнура представляет собой смесь церковнославянского, разговорного и литературного языка, обильно приправленную ненормативной лексикой. Парень из народа. Человек, который сделал себя сам.

Телеведущий в талант-шоу «Голос». Вместе с Тиной Канделаки Сергей продюсировал комедийный сериал «Чума».

Рисует картины. Каждый год организовывает выставки.

Актер. Шнур создаёт вирусные видеоклипы по мотивам собственных песен. Каждый клип представляет собой короткую историю, у которой есть завязка, кульминация и логическая или парадоксальная развязка.

От скуки пишет стихи, подбирая рифмы к заготовкам новостей. Стихи он публикует в Instagram.

Использует эпатаж, как инструмент привлечения внимания к социальным проблемам.

В декабре 2019 года вошёл в совет по культуре Российско-китайского комитета дружбы. Предложил упразднить Минкульт. Считает, что, кроме как экономически, Китай завоёвывает мир с помощью культуры — распространяет собственную культуру деловой этики, технологии и собственно народное творчество. Хочет расшифровывать алгоритм успеха китайцев, чтобы применить его к России.

Хотя Шнуров и приверженец русского мира, на вопрос о том, чей Крым, в марте 2020 года в эфире радиостанции «Комсомольска правда», немного подумав, он ответил: «Поживем — увидим».

12 апреля 2013 года Шнур заявил, что не собирается заниматься политикой.

20 февраля 2020 года вступил в «Партию Роста», которую связывают с Борисом Титовым — бизнес-омбудсмен при президенте России. По словам Титова, Шнуров сам позвонил ему и предложил себя в качестве представителя народа во власти, и наоборот — приблизить власть к народу. Бывалый политик Б. Титов и неофит С. Шнуров пообщались: первый рассказал второму о том, как работает экономика, второй рассказал первому о том, что представляет собой современная российская культура. Сошлись на том, что они могут быть полезны друг другу, а потому в 2021 году Шнуров С. В. будет баллотироваться в Госдуму от «Партии роста».

Мысли вслух, или что Сергей Шнуров думает о музыке и политике

Сергей Владимирович Шнуров считает, что музыки самой по себе не существует. Музыка — это сопутствующий фактор социальных процессов, частью которых является политика. В силу законов экономики музыка обслуживает политику, а не наоборот. Артисты, обслуживающие политику, давно заняли все козырные места. Чужаков в шоу-бизнесе или сразу уничтожают, или, если новичок талантливый, его принимают с раскрытыми объятиями, чтобы задушить.

В качестве политика шоумен Шнуров считает себя некомфортным ни для правящего режима, ни для оппозиционеров. Вакантные места для музыканта остались только в рядах обслуживающего персонала. Из того, что Шнур ни разу не выступал в Донбассе, а также не выступал на инаугурации Путина, можно сделать вывод, что он не хочет быть обслуживающим персоналом.

Противоречие между рифмой к слову «депутаты» в своей песни про выборы и тем, что он сам станет депутатом, Сергей Владимирович объясняет следующим образом. Шнур — не оппозиционер, он ждёт перемен. Он хочет быть не последовательным — он хочет быть первым. Первым, кто поймает в свои паруса ветер перемен. Политическую погоду в России Сергей Шнуров сравнивает с погодой в Питере. А там она обычно переменчива.

29 июня 2020 года Сергей Владимирович был назначен генеральным продюсером международного русскоязычного телеканала RTVI, который связывают с другом Путина Сергеем Чемезовым. Последний — генеральный директор корпорации «Ростех», член бюро Высшего совета партии «Единая Россия», генерал-полковник в отставке. Шнуров собирается превратить телеканал RTVI — ни много ни мало — в самое популярное СМИ на планете. С помощью этого медиаресурса Шнуров хочет распространять культуру русского мира за рубежом. Но не такого русского мира, который за спинами женщин, детей и священников прячет «Бук», а такого, который, по словам самого Шнурова, отмытый — в пиджаке и с микрофоном в руке, хотя и говорящий на языке простого народа, то бишь матюгами.

Сергей Владимирович считает, что эра интернета прошла. Он сравнивает интернет с радио, станций на котором сначала было несметное количество, но только до тех пор, пока государство не отрегулировало это рынок, в результате чего остались только несколько контролируемых радиостанций и пара пиратских. То же самое Шнуров прогнозирует, что случится и с интернетом.

Формула успеха Шнурова: на 60% он должен знать, как работает то, чем он занимается, а на 40% это ему должно быть интересно.

Считает себя журналистом с большой буквы.

В качестве итога

5 причин, по которым Шнур идёт в большую политику:

  1. Политическая. Возможно, Шнур рассчитывает повторить успех Зеленского, который, будучи комиком, высмеивал политиков и с помощью политической сатиры привлекал внимание к социальным проблемам. Так, в течение более 15 лет Зеленский создал себе имидж идеального кандидата в президенты — Голобородько, в роли которого он и стал президентом Украины.
  2. Экономическая. Шнуру сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться. Нет, ему не предложили чемодан денег. Сергею Владимировичу предложили нечто большее — конвертировать его социальный капитал в денежный.
  3. Творческая. Политическую трибуну Шнур собирается использовать для манифестации себя — представления своих политических и культурных воззрений.
  4. Политтехнологическая: власть использует Шнурова, для того чтобы, во-первых, привлечь на выборы голоса либеральных избирателей, а во-вторых, чтобы разбросать голоса оппозиционеров. В этой роли политологи сравнивают Шнурова с Собчак, которая в 2018 году оживила президентские выборы и отобрала часть голосов у Григория Явлинского.
  5. Конспирологическая: Сергей Владимирович Шнуров — проект госдепартамента США, руками которого американцы по примеру Украины хотят установить над Россией внешнее управление, естественно, со всеми вытекающими последствиями для России: спад экономики, гражданская война, распад государства.

Каждая из пяти причин того, почему Шнуров идёт в политику, может быть как самодостаточной, так и дополнять другую. Если экстраполировать опыт Зелинского на Шнурова, то правда окажется где-то посередине, как всегда. Конец песни про выборы и депутатов Сергей Владимирович не будет переписывать. Значит ли это, что респектабельный Шнуров хочет изменить во многом заслуженное отношение народа к депутатам? Кем бы он ни был и чем ни занимался, Шнуров считает, что он всегда остаётся верен себе — он агрессивный проводник современной культуры в массы. Что из этого получится, на языке Шнура — скурвится он или нет, поживем — увидим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector