Чем Скриптонит завоевал сердца многих звёзд и поклонников

Человек года по версии журнала GQ, обладатель премии Music box, автор нескольких альбомов, которые надолго завоевывают верхние строчки хип-хоп чартов. Все это о казахском исполнителе Адиле Желялове, более известном, как Скриптонит. К известному интервьюеру Юрию Дудю часто приходят гости из хип-хоп индустрии. Всем он неизменно задает один и тот же вопрос: «Назови трех лучших рэперов России». Признанные мастера слова — Влади (лидер группы «Каста»), Баста, Нойз МС, Гуф – называли Скриптонита в числе таковых.

Шесть лет назад — именно тогда вышел первый альбом «Дом с нормальными явлениями» — ценители речитатива разделились на два лагеря. Одни называли молодого исполнителя лучшим рэпером современности, другие критиковали своеобразную манеру читки. Объединяло их одно – равнодушных к творчеству Адиля не было. Чем же так привлекает публику тридцатилетний рэпер?

Качественный звук

Скриптонит обладает своеобразным голосом. Им он умело расставляет акценты на звучании, а не на рифме. Звуки электронной музыки и бэк-вокала переплетаются с аккордами струнных и клавишных инструментов. Все это дополняет ритмичный бит. Это делает исполнение каждого трека уникальным, интересным и современным.

В душу западает манера исполнения — где-то резко и жестко, где-то плавно и лирично. При этом текст отходит на второй план. Раньше хип-хоп делал ставку на рифму и речитатив, сейчас на первое место выходит звук. Это новое направление, где Скриптонит успешно занял свою нишу в жанре трэпа – музыке об уличной жизни.

Тексты, наполненные смыслом

При первом прослушивании любого из треков разобрать слова зачастую непосильная задача. Своеобразный, невнятный стиль читки делает каждый трек атмосферным. Исполнитель читает в стиле мамбл-рэп. Такая манера исполнения сейчас находится на пике своей популярности. На первое место в этом стиле выходит звук, а не текст. Отличие Скриптонита от исполнителей подобного жанра в том, что, помимо качественной звуковой дорожки, тексты наполнены содержанием.

Адиль пишет в манере, которая подкупает своей искренностью. В словах его треков можно услышать о непростых взаимоотношениях с отцом, нищем детстве, страстном желании вырваться наверх, разочарованиях в друзьях и женщинах. Все это насыщает музыку жизнью, где каждый может найти в ней часть своей истории.

Экзотическая внешность

Сочетание внешней замкнутости и полной открытости в текстах контрастируют, вызывая желание узнать о личности исполнителя больше. Откровенность на грани сочетается здесь с замкнутостью на сцене. Скриптонит не ставит самоцелью собрать самую большую концертную площадку, но на каждом выступлении толпы фанатов читают в унисон со своим кумиром.

Адиль еще очень молод, но уже вписал себя в историю хип-хоп индустрии, как талантливый самородок. Его наполненные смыслом тексты в сочетании с современным звучанием прочно завоевали сердца поклонников и коллег по цеху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Комментарии: 1
  1. Алина

    Он молодец, талант есть. Хоть он мне не нравится.

Добавить комментарий

Adblock
detector