Что делал в Мозамбике доктор Мясников

Александр Мясников — достойный продолжатель врачебной династии: его прадед работал земским доктором, дед — академик, следил за состоянием здоровья В. И. Сталина, отец — автор многих учебников по медицине, мать – врач-геронтолог, кандидат медицинских наук, а он не только популярный телеведущий, но, прежде всего, выдающийся  кардиолог.

Доктор Мясников

Поездка в Африку

После института Александр не хотел за «гроши» работать в обычной поликлинике и поехал по контракту в Африку сопровождать геологов, которые вели разведку месторождений ископаемых. По его признанию, он даже не подозревал, что на момент его поездки в Мозамбик там идёт война, и каждый день убивают людей. Мясников просто хотел хорошо подзаработать, очень уж хотелось импортный магнитофон, кожаное пальто и меховую шапку. Он в календаре отмечал, черезсколько дней работы сможет купить ту или иную желаемую вещь.

Мясников в Африке

Каждый должен уметь стрелять

Вначале Александр не совсем понимал серьёзность происходящего вокруг, но вскоре обзавёлся оружием, которое постоянно носил с собой.  Не сделавший ничего плохого врач постоянно боялся за свою жизнь, и случались моменты, когда его дальнейшее существование могло закончиться в один миг. Для самообороны Мясников научил стрелять и свою жену Наталью. Ежедневно уходя в госпиталь, Александр оставлял супруге записку с описанием последовательности перезарядки пистолета. И с тех пор научился не сразу открывать дверь, а сначала спрашивать: «Кто там?»

Но не всегда подобные меры предосторожности помогали: на группу учёных, с которой доктор Мясников приехал в Мозамбик, напали бандиты. Часть геологов была убита, остальные угнаны в плен.

Мясников с оружием

Кардиолог широкого профиля

Во время работы в Мозамбике обычному врачу-кардиологу Александру Мясникову, которому раньше не приходилось видеть, а уж тем более лечить раненых и контуженых, пришлось осваивать общую медицинскую практику. Он, как полноценный военный доктор, оказывал разную медицинскую помощь, делал перевязки и порой в экстремальных условиях проводил целые операции.

Александр Мясников

После нескольких лет работы в Мозамбике на счету доктора Мясникова — практика в  Намибии, Анголе, Франция, США и, конечно же, в России.

Сегодня Александр Леонидович — главный врач ГБК г. Москвы, кандидат медицинских наук, обладатель звания Заслуженный врач города Москвы, востребованный радио- и телеведущий, автор книг на медицинскую тематику, известный общественный и политический деятель.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector