Что поставило карьеру Алины Загитовой на паузу

Олимпийская чемпионка, действующая чемпионка мира Алина Загитова приостановила карьеру. Это заявление, сделанное ею самой в эфире Первого канала, вызвало сильнейший резонанс среди поклонников фигурного катания и других не далеких от этого вида спорта лиц. Разочарование, сожаление и даже злорадство – малая толика тех эмоций, которые последовали за решением Алины временно покинуть любительский спорт, и все же у большинства эта информация вызвала шок.

На первый взгляд, такая реакция удивительна. Выиграв все возможные турниры, собрав так называемый «большой шлем» в фигурном катании, еще и первой среди российских фигуристок, чемпионка вполне ожидаемо могла закончить карьеру. Ее проводили бы с почестями, пожелали успехов в будущем, а фанатам дали возможность наслаждаться кумиром в многочисленных шоу. Однако Алина этого не сделала.

После победы на Олимпиаде, так часто обесцениваемой СМИ и неравнодушными зрителями, после проигрыша на чемпионате мира 2018 года ее ждал тяжелейший пост олимпийский сезон. Сезон, в котором ей предстояло, преодолевая эмоциональное выгорание, травмы и порой не лучшие выступления, выходить на лед и доказывать свое олимпийское чемпионство. И, в итоге, блестяще завершив сезон убедительной победой на чемпионате мира, она этого добилась.

Безусловно, это была не только ее победа. Видится огромная заслуга в этом ее тренеров, без которых, возможно, спортсменка не достигла бы таких высот.

И вот, она на вершине успеха, с охапкой золотых медалей в одной руке и внушительной пачкой контрактов со спонсорами – в другой. Многие ждали от нее завершения карьеры на столь высокой ноте. Ведь кто из чемпионов не мечтает уйти непобежденным? К тому же, после такого напряженного года, о трудностях которого позже поведали и наставники Алины, и она сама, это было бы закономерно. Но Алина осталась в спорте, а информация о трудностях – на просторах интернета.

Трудности эти были психологического характера. Исходя из интервью тренера Загитовой — Этери Тутберидзе, реальной могла стать ситуация с отсутствием Алины на чемпионате мира, поскольку она не хотела на него ехать, однако всеобщими усилиями ее уговорили. Сама Алина в интервью по окончании турнира поблагодарила наставников за то, что терпели ее поведение, помогли справиться с собой и привели к единственному отсутствовавшему у нее на тот момент золоту. Подтвердила, что отказывалась от участия, потому что боялась подвести страну. А также, на волне успеха, подытожила, что заканчивать карьеру не собирается и полна мотивации и решимости соревноваться в дальнейшем. Одержав победу на всех возможных турнирах, она хочет получать удовольствие от катания сама и радовать зрителей.

Наступает следующий сезон, на открытых контрольных прокатах перед Федерацией фигурного катания России фигуристы демонстрируют новые соревновательные программы и готовность к сезону. Алина Загитова, великолепно, на кураже исполнив свои программы, срывает овации публики. Ее прыжки стали выше, она в отличной форме, сильна и решительно настроена на борьбу, несмотря на гораздо более техничных конкуренток.

Она хорошо выступает на первых соревнованиях сезона, однако на этапе Гран-При во Франции за неплохой в целом прокат получает неожиданно низкие баллы. Излишне строгими оценками обескуражена и команда Алины, и ее поклонники. Последние обеспокоены возможным лишением олимпийской чемпионки статуса первого номера сборной и соответствующей поддержки федерации фигурного катания России, что и повлекло более жесткое судейство. Однако на втором этапе Гран-При оценки Загитовой и итоговое второе место не вызывают вопросов, а Алина выходит в финал, проходящий в итальянском городе Турин. Там ей предстоит встретиться с сильнейшими фигуристками планеты, три из которых тренируются вместе с ней в группе – Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова.

Так как Алине было прекрасно известно, насколько сильным техническим набором элементов обладают упомянутые девушки, она не питала особых иллюзий относительно пьедестала финала Гран-При. И, тем не менее, уже в Турине, по окончании короткой программы она занимала промежуточное второе место после Алены Косторной. Возможно, в тот момент она ощутила надежду на попадание в призы, ведь в короткой программе уступила лишь одной фигуристке, а в произвольной у оставшихся позади конкуренток заявлены элементы ультра-си, нестабильные ввиду своей сложности. Как бы там ни было, прокат короткой программы был убедительным, эмоциональным и стоил своих баллов. Это был прокат чемпионки.

А потом случилась произвольная программа. Еще на раскатке поклонники Алины заметили внезапные и сильные изменения в ее настроении. Если за день до этого выступала уверенная в себе королева, то сейчас на лед вышла маленькая девочка с потерянным взглядом. Нехарактерная дрожь в ногах на элементах, падение. Брошенные руки, движения на автомате и абсолютно поникший вид.

Затмить этот явный диссонанс не смог даже тот факт, что весь пьедестал заняли российские фигуристки. Итоговое шестое место и слезы Алины Загитовой – это главное, что запомнилось в женском одиночном катании Финала Гран-При.

А дальше было снятие с показательных выступлений по причине травмы, о которой после никто не вспоминал, и, наконец, заявление о приостановлении карьеры из-за потери мотивации. Несмотря на неудачное выступление, это решение явилось громом среди ясного неба. Ведь ошибки в прокатах бывают у всех, а зритель помнит недавние слова Загитовой о желании кататься долго, и вдохновенный прокат короткой программы финала Гран-При подтверждает эти слова.

Остается только догадываться, что именно явилось причиной столь резкой смены настроений Алины. Однако же, предположениями и слухами полнится информационное пространство, и игнорировать их нет ни возможности, ни желания.

Еще до заявления на Первом канале сестра Этери Тутберидзе посредством социальной сети намекнула об увеличившемся весе Алины, о ее лени и нежелании работать. Также было сказано о том, как в течение предыдущих полутора лет тренеру было тяжело собирать ее на соревнования ввиду указанных причин. Уже после озвученного Алиной решения подключилось и руководство «Самбо-70», где тренируется фигуристка. Вновь было сказано об уговорах и отмечено, что вся школа убеждала Загитову ехать на прошлогодний чемпионат мира.

Итак, почти весь новостной поток «Загитова приостановила карьеру» подавался под соусом «Это все она и ее лень». И как не согласиться с этим, когда сама Алина говорит из телевизора, что давала Федерации фигурного катания расписку о своем обязательном присутствии на чемпионате мира?

Чему верить в данном случае: словам или обстоятельствам, зритель решает сам. Однако необходимо быть лишенным зрения и слуха, чтобы не заметить тотального доминирования российских спортсменок в фигурном катании на настоящий момент. Более того, спортсменок конкретной школы и определенных тренеров. Три сильнейшие фигуристки, победители всех этапов Гран-При, представляют Россию, а в спину им дышит четвертая россиянка – возрожденная после тяжелого сезона олимпийская чемпионка.

Жесткое судейство Загитовой и Косторной на этапе Гран-При во Франции показало, что всему миру неинтересно смотреть выездной чемпионат России, где фигуристки из других стран почти не у дел и выглядят скорее как массовка. Многим поклонникам Алины, да и простым зрителям очевидно – Федерацию фигурного катания России просто поставили перед выбором, кого стоит поддержать, а кому пора в шоу. Неудивительно, что выбор был сделан в пользу молодой троицы, только вышедшей из юниоров, голодной до побед и с запредельной техникой. Если судить по результатам финала Гран-При, Алину поставили перед этим фактом после блестяще исполненной короткой программы, где она дала понять, что способна потеснить как минимум одну из одногруппниц.

Юная 17-летняя фигуристка, абсолютная чемпионка, которую многие рассмотрели именно в этом сезоне, катание которой стало более проникновенным и музыкальным, вынуждена уйти с дороги. Немногие верят в возобновление любительской карьеры – молодые фигуристки становятся все сильнее, а старшие не выпадают из борьбы (поклонники которых, в случае возвращения Алины и высоких оценок ее катания, будут не без основания возмущены, ведь их кумиры не делают перерывов в карьере).

Возможно, Алина Загитова пересмотрела свои взгляды и потеряла мотивацию. И, вне всякого сомнения, ей нужен отдых. Но все же те зрители, кому небезразлично фигурное катание, сохраняют надежду, что захватывающее кино «Эпоха Загитовой» Алина не выключила, а просто поставила на паузу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector