Интересные факты о съемках сериала «Ликвидация»

«Ликвидация» впервые вышла на телеэкраны еще в 2007 году, но до сих пор сериал про бандитскую Одессу является одним из лучших фильмов XX века. Многие с удовольствием пересматривают его по нескольку раз, а зная интересные факты о процессе создания телеэпопеи, смотреть «Ликвидацию» будет еще интереснее.

У Давида Гоцмана был реальный прототип

Сценарий сериала и образ главного героя основаны на дневниках Давида Курлянда – заместителя начальника Одесского УГРО, который был знаменитостью Одессы и грозой ее криминального мира. Его уважали за независимый характер и за честность: он всегда держал свое слово как перед высокими чиновниками, так и перед простыми уголовниками. Умер Курлянд в возрасте 80 лет, его личное дело до сих пор засекречено.

Мнения родственников Курлянда об образе главного героя разошлись

После просмотра сериала внук Курлянда заявил, что Владимиру Машкову, несмотря на отсутствие внешнего сходства, удалось точно передать характер деда, а Анатолий Давидович, сын знаменитого оперативника, заявил, что образ его отца в фильме абсолютно не соответствует действительности.

На фото — памятник Давиду Курлянду возле здания областного УВД Одессы.

В сериале допущены намеренные анахронизмы

Чтобы точнее передать атмосферу послевоенной Одессы и сделать ее понятнее для зрителя, в сериал специально ввели элементы, которые на самом деле появились гораздо позже:

  • Фильм «Подвиг разведчика», упоминаемый в сериале, снят в 1947 году — на год позже действия киноленты. Режиссер пошел на этот шаг потому, что фильмы более ранних лет практически не знакомы современному зрителю.
  • Песня «У Черного моря», которую исполнял Утесов на концерте, написана в 1951 году, но именно она точно передает атмосферу того времени и настроение публики.
  • СМЕРШ упразднили в мае 1946-го, а Маршала Жукова перевели в Одессу в июне того же года. Слово СМЕРШ употребляется в сериале также для создания более понятной для зрителя атмосферы.
  • Хотя герои сериала свободно ходят везде в любое время, на самом деле входы во дворы и здания послевоенной Одессы закрывались дворниками строго в 22:00, и чтобы попасть в помещение, нужно было позвонить в специальный звонок.

Перед съемками актеры специально обучались одесскому говору

Автор сценария «Ликвидации» почти полгода специально ездил по Одессе и общался с простыми людьми, собирая фольклор и смешные одесские фразочки. Перед съемками всех актеров сериала обучал аутентичной речи одесский лингвист, помимо этого, исполнитель роли вора Фимы Сергей Маковецкий учился у своей жены, которая родилась в Одессе, а Владимир Машков пополнял свой словарь, разговаривая с милиционерами и пожилыми криминальными авторитетами тех лет.

Светлана Крючкова привнесла в образ тети Песи еще больше национального колорита.

Часть выражений из фильма, ставших «крылатыми», являются импровизацией актеров. Светлана Крючкова так вжилась в роль тети Песи, что, когда на Привозе у нее украли смартфон, закричала ее голосом: «Правильно, приехала народная артистка, а ее прямо на Привозе бессовестно обокрали!». После этого украденный телефон был подброшен в сумку ее спутницы, а местные очевидцы происшествия смеялись: всем известно, что на Привозе крадут, но чтобы вернули украденное — такого еще не было.

Некоторые места съемок не соответствуют действительности

Одесса сильно изменилась более чем за 60 лет, прошедших после действия сериала, и съемки в реальных местах тех событий уже не передали бы нужного настроения.

Так выглядел одесский дворик, в котором велись съемки легендарного сериала.

  • В бывшем здании Одесского Уголовного Розыска сейчас расположено управление МВД Украины, поэтому съемки велись в старинном жилом доме, возле крыльца которого приделали настоящую вывеску УГРО.
  • Дворик в Одессе на самом деле находится на улице Колонтаевской в самом центре Молдаванки, причем без декораций: разруха и серость места вполне соответствовала замыслу режиссера. Сейчас ко двору часто приезжают поклонники сериала, от чего местные жители уже не в восторге.
  • Ставка Жукова снималась во Дворце моряков, хотя на самом деле в те годы она была расположена в здании штаба Одесского военного округа, который на данный момент является режимным объектом.
  • Сцены на Одесском вокзале снимали в Николаеве – настоящее здание слишком благоустроено для атмосферы того времени.
  • Двор, где находилось жилье Норы, находится в знаменитом на всю Одессу «Дворе Ирода Великого», в котором в прежние времена был популярный бордель и располагалась подпольная клиника абортов. В этом же месте снимали комнату миллионера Корейко для «Золотого теленка».

Еще несколько интересных фактов

Между дублями съемок воровской похоронной процессии после команды режиссера «Стоп!» «покойники» поднимались из гробов, пугая местных жителей.

По сценарию Эммик должен был быть худым и невысоким, однако в итоге габаритный Александр Семчев подошел на роль «маменькиного сынка» гораздо лучше.

Известный композитор и пианист Энри Лолашвили, автор музыки к «Ликвидации», сначала отказался от работы, мотивируя это тем, что он не пишет для сериалов, но посмотрев несколько первых серий, согласился на работу.

В 2007 году вышел в свет роман «Ликвидация» в двух томах белорусского историка и писателя Сергея Бондаренко. В книге сохранены сюжетные линии, которые были изменены или убраны в процессе съемок и исправлены фактические ошибки сценария.

Жители Молдаванки украсили ворота своего дворика изображениями главных героев сериала.

«Ликвидация» заслуженно завоевала любовь телезрителей и все возможные кино- и теленаграды. До настоящего времени ни одному отечественному сериалу не удалось повторить успех легендарной киноэпопеи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Комментарии: 5
  1. Оу

    Бондаренко вообще-то Вячеслав…

  2. Евгений

    Очень жаль, что Фиму так рано убрали из фильма- Маковецкий был просто великолепен. Фильм , конечно весь замечательный, но я теперь смотрю, в основном, только первые три серии.

  3. Юрий

    Один из любимейших сериалов. Посмотрел его не менее 4 раз. Сценарий, диалоги, игра актеров, работа режиссера — все на высшем уровне. Браво всем. Были моменты когда слезы проступали на глазах, когда улыбка не сходила с лица — это те эмоции которые должен испытывать зритель при просмотре. Заслуживает только высших наград.

  4. Иван

    Известный композитор и пианист Энри Лолашвили, автор музыки к «Ликвидации», сначала отказался от работы, мотивируя это тем, что он не пишет для сериалов, но посмотрев несколько первых серий, согласился на работу.
    И вставил туда музыку, которую уже использовал в фильме Статский Советник. Молодец какой))

  5. Ирина

    Один из любимых фильмов. Сколько раз смотрела даже не могу вспомнить. Замечательная игра актёров, как передана атмосфера того времени — всё нравится. Огромное спасибо всем, кто создавал этот фильм.

Добавить комментарий

Adblock
detector