История легендарного танцора Махмуда Эсамбаева

Махмуд Эсамбаев – король танца, танцор века, патриарх хореографии и легендарный человек. Как только ни называли гениального артиста восьми республик! Всемирно известный танцор, уроженец чеченской республики буквально дышал каждым движением. Его помнят и восхищаются его творениями на сцене миллионы благодарных поклонников.

Детство и фронтовая юность

Летом 1924 года в семье Бикату и Алисултана Эсамбаевых родился мальчик, который в будущем покорит весь мир. Махмуд с детства был влюблен в танцы, но его пристрастие в семье не приветствовалось. Джигит должен заниматься другими делами, считал его отец. Но мальчик, несмотря на побои и запреты, продолжал танцевать. Только мать поддерживала сына.

Спустя несколько лет к концу 6 класса паренек с труппой цирка-шапито побывал на республиканских гастролях.

К 15 годам Махмуд поступает в грозненское училище хореографии, еще через год уходит защищать Родину. Начинается война. Но между боевыми действиями он танцует, поднимая патриотический дух своих сослуживцев.

Именно тогда после ранения осколком снаряда он услышит от врачей запрет на свое призвание. Слишком серьезная травма. Но Эсамбаев не сдается и вопреки всем пророчествам восстанавливается и танцует.

Новый виток жизни забрасывает танцора в Киргизию после чеченской депортации. Там он сначала преподает хореографию, а позже и сам выходит на сцену.

Танцы в фильмах

Артист исполняет главные партии в лучших балетных постановках. Его визитная карточка – танцы народов мира. В 1959 году Эсамбаеву уже рукоплескали на мировых подмостках.

Через 2 года танцор дебютирует в кино. На его счету будет больше десятка фильмов. И в каждом Эсамбаев произведет фурор своим мастерством.

Закончив трудовую активность, артист проработает народным депутатом еще 35 лет. На своем посту поможет многим деятелям искусства.

Личная жизнь

Имея колоритную внешность, знаменитый танцор не знал отбоя от противоположного пола. Но полюбил одну-единственную и навсегда. Его избранницей стала Нина Ханумянц, которую он знал с юности. Между ними была любовь и гармония до последнего. Жена всегда была его сильной поддержкой, незримо оставаясь в тени. Со слов дочери Махмуда и Нины, такой веры, преданности и доверия, как между родителями, она больше не встречала.

Легендарный артист был великим, уникальным человеком и мастером своего дела. Он ушел, так и не передав свое умение, оставив лишь громкое имя. И это не его вина.

Творчество Эсамбаева емко и многогранно: вряд ли его повторит человек, не имеющий выдающихся способностей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector