История самой старой японки Канэ Танаке

Самой старой жительницей планеты официально признана японка Канэ Танаке, которой в марте 2020 года исполнилось 117 лет. Неудивительно, что к женщине приковано внимание общественности и журналистов. Она не раз давала интервью на тему долголетия, делясь секретами того, как ей удалось пройти столь долгий жизненный путь. Танаке сохраняет качество жизни, оставаясь активной и жизнерадостной. Многим будет интересна ее история.

Факты биографии Канэ Танаке

Родилась Канэ Танаке в далеком 1903 году в небольшом поселении Фукуока. Роды были преждевременными, но малышка выжила несмотря на отсутствие квалифицированной медпомощи. Кроме девочки, в семье подрастало еще 6 детей. Канэ была среди них предпоследней.

Танаке до сих пор считает, что в ячейке общества должно быть несколько ребятишек, тогда каждый из них сможет вырасти счастливым человеком. Иногда с документами, подтверждающими возраст долгожителей, бывает путаница, но в случае с Канэ это исключено. Благодаря официальным бумагам дата ее рождения не подвергается сомнению.

В 19-летнем возрасте японка вышла замуж за Хидэо Танаке – владельца небольшого магазинчика. Своего будущего мужа молодая невеста впервые увидела лишь на свадьбе. Таковы были тогда традиции, которые требовалось неукоснительно соблюдать. Канэ стала помогать мужу в торговле. Их бизнес строился на продаже сладостей, риса и лапши.

Во время брака Канэ и ее супруг родили четверых детей и еще одного усыновили.

Семья Танаке не осталась в стороне от происходящих в мире важных событий. В 1943 году Канэ проводила в армию своего первенца Нобуо. На фронте мужчина попал в плен. Вернуться домой ему удалось лишь после окончания Второй мировой войны в 1947 году. Жизнь Канэ протекала размеренно. Женщина трудилась в своем магазинчике, общалась с многочисленной родней. На пенсию Канэ вышла в 63 года, но и после этого не утратила своей активности. Супруги прожили в браке 80 лет и отметили дубовую свадьбу.

Жизнь долгожительницы сейчас

Сегодня Канэ Танаке живет в доме престарелых. Ее родственники регулярно навещают бабушку в период, когда снимаются карантинные ограничения. Один из внуков, которому уже исполнилось 60, говорит о том, что Канэ чувствует себя неплохо и продолжает радоваться жизни. Дни рождения долгожительница отмечает за накрытым столом, на котором обязательно присутствуют вкусный торт и ее любимая Кока-Кола.

Рекордсменкой по долголетию Танаке признали еще в 2016 году. С тех пор ежегодно японка устанавливает очередной рекорд, догоняя ранее умершую жительницу Франции, которая (по непроверенным данным) скончалась в возрасте 122 года. Канэ легко относится к жизни, не обращает внимания на коронавирус и заявляет, что будет и дальше продолжать в том же духе. Родственники бабули гордятся ею и стараются брать с нее пример.

Секреты долголетия японки

У Канэ не раз брали интервью, где она рассказывала о том, что считала важным в жизни. В частности, японка делилась секретами бодрости и долголетия, которые помогают ей проживать жизнь в столь преклонном возрасте:

  1. Ранний подъем. Канэ считает, что просто обязана просыпаться рано. Свой день она начинает в 6 часов утра. Сразу после подъема нельзя суетиться, иначе организм будет испытывать стресс. Лучше встать заблаговременно, чтобы заняться повседневной утренней рутиной – в этом залог того, что без спешки пройдет весь день. В результате человек успеет сделать намного больше дел, оставаясь в хорошем настроении.
  2. Тренировка мозга. Канэ вторит ученым, говоря о том, что мозги нужно регулярно нагружать работой так же, как и мышцы. Сама японка постоянно читает, а еще решает математические задачи. В качестве работы для интеллекта можно рассматривать разгадывание кроссвордов, головоломок и другие подобные занятия.
  3. Общение с людьми. Это еще один обязательный фактор, помогающий продлению жизни. Танаке рассказывает, что ей доставляют удовольствие настольные игры в компании других постояльцев интерната. Также ей нравятся занятия спортом и мастер-классы, где можно научиться чему-то новому. Японка рада и просто поболтать с кем-то, это поднимает ей настроение.
  4. Возможность баловать себя. Канэ не сторонница строгих ограничений в чем бы то ни было. Например, она обожает шоколад и кофе. Эти продукты присутствуют в ее повседневном меню много лет. Надо всего лишь не забывать об умеренности.
  5. Дружная семья. По мнению долгожительницы, члены семьи помогают человеку справляться с трудными ситуациями. Окруженный близкими родственниками человек всегда ощущает их поддержку и вдохновляется на новые свершения. Одиночки чаще сталкиваются со стрессом и напряжением, что сокращает продолжительность жизни.

Еще Канэ Танаке считает, что дело в характере. Если человек обладает целеустремленностью и умением добиваться своего, его шансы на долгую жизнь возрастают. Также важно никогда не отчаиваться. Всегда надо верить, что трудные времена пройдут. Надежда – это то, что позволяет выжить в любых условиях.

Людям есть чему поучиться у этой простой женщины, полной мудрости и жизнелюбия. Сегодня 80-летний возраст – совсем не предел. Применяя в своей жизни советы Канэ Танаке и других долгожителей, каждый сможет прожить дольше, оставаясь при этом счастливым человеком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector