Из актёрства на государственную службу: 5 звезд, которые стали политиками

Много общего существует между театральной и политической сценами. Сюжет пьесы или ход политических событий могут превратиться в трагедию, фарс, комедию или драму. Роли актёров и режиссёров выполняют политики, политологи, их помощники. Каждому из них отведён определённый сценарий. Зрители оценивают игру актёров, а избиратели – поступки государственных деятелей. Тайная политика сродни закулисной борьбе.

Звезда-политик

Театрализована природа митингов, демонстраций, предвыборных кампаний, политических акций, телевизионных шоу. Любой успешный политик владеет актёрскими способностями и ораторским мастерством, ведь его задача грамотно нести в массы свои идеи, влиять на их мнение и поступки.

Приход успешных актёров в большую политику является велением их сердца, итогом личных убеждений, желанием изменить жизнь вокруг себя и продолжением актёрской карьеры на высшем уровне. В истории таких примеров много. Вот некоторые из них.

Рональд Рейган

Спасатель, актёр, радиоведущий и 40-й президент США (1981–1989 гг.) родился 6 февраля 1911 года в деревне Тампико, штат Иллинойс. Всю свою жизнь Рональд Рейган гордился тем, что спас 77 человеческих жизней, работая спасателем на пляже реки Рок-ривер.

Актёрская карьера

Юный Рейган работал на маленьких радиостанциях, освещая в прямом эфире матчи по футболу и бейсболу. В 1937 году он подписал семилетний контракт на студии «Warner Bros. Entertainment», снялся в 54 кинолентах. Благодаря главной роли в фильме «Кингз Роу» Рональд Рейган стал узнаваемым актёром. Картину номинировали на премию «Оскар».

с 1954 по 1961 год Рейган вёл популярный в те годы киносериал «Театр General Electric». Последней актёрской ролью был сериал «Дни в Долине Смерти» (1964–1965 гг.).

Рональд Рейган как актер

Политическая карьера

Свои политические идеи и навыки ораторского искусства Рональд Рейган сформировал, выступая перед рабочими компании General Electric. Будучи членом партии республиканцев, он выиграл выборы на пост губернатора штата Калифорния в 1966 году. Он избирался на этот пост 2 раза подряд.

Попытка Рейгана стать президентом США в 1976 году оказалась неудачной. Лишь на следующих президентских выборах в 1980 году он опередил по количеству голосов действующего президента Джимми Картера. Рональд Рейган оставался на посту президента США 2 срока подряд. Он улучшил экономическую и политическую ситуацию в стране, вёл антикоммунистическую пропаганду в мире.

Рональд Рейган как политик

В 2007 году вышла в свет книга «Дневники Рейгана», ставшая мировым бестселлером.

Джимми Моралес

Актёр, продюсер и 41-й президент Гватемалы (2016–2020 гг.) родился 18 марта 1969 года в столице Гватемале. Чтобы прокормить себя, мать и брата, в детстве вынужден был торговать бананами. Экономическое и юридическое образование получил в Университете Сан-Карлос.

Актёрская карьера

Джимми Моралес получил национальную известность, как актёр комедийного жанра, в 2000 году. Вместе со своим братом Сэмуэлем он создал комедийное шоу «Moralejas». Его главными героями были бестолковые крестьяне Нито и Нето, которых играли братья. Более 15 лет программа была популярной среди жителей Гватемалы. Такая известность сыграла Джимми на руку в его борьбе за президентское кресло.

Джимми Моралес как актер

Политическая карьера

В 2015 году в Гватемале разразился грандиозный скандал по обвинению действующего президента Отто Перес Молини в коррупции. В это время Джимми Моралес выдвинул свою кандидатуру на участие в президентских выборах. На фоне низкого доверия жителей страны ко всем, кто когда-либо был связан с политикой, ставка Моралеса сыграла на выборах 25 октября 2015 года. Он не принадлежал к политической элите, был выходцем из народа и пообещал бороться с коррупцией и воровством.

Джимми Моралес как политик

Курс 41-го президента Гватемалы был направлен на укрепление связей с США. Коррупция в стране не была побеждена. Члены администрации президента уличены в громких скандалах, связанных со взяточничеством и отмыванием денег.

Владимир Александрович Зеленский

Актёр, продюсер, сценарист, шоумен, действующий президент Украины родился 25 января 1978 года в украинском городе Кривой Рог в семье доктора технических наук, математика, программиста А. С. Зеленского. В 2001 году получил юридическое образование в Криворожском экономическом институте.

Актёрская карьера

Будучи школьником и студентом, Владимир Зеленский участвовал в играх КВН в составе команды «Запорожье — Кривой Рог — Транзит». В 1997 году была создана команда «95 квартал», в которой он был автором, капитаном и актёром. Команда играла в высшей лиге КВН, дважды выходила в полуфинал и становилась обладателем приза «КИВИК в светлом».

После выхода передачи «95-й квартал» на украинском телеканале «1 + 1» Владимир Зеленский получил известность, как актёр, шоумен и телеведущий. Он стал автором, режиссёром, ведущим телевизионных передач: «Вечерний квартал», «Мистер Кук», «Бойцовский клуб», «Лига смеха», «Танцы со звёздами» и другие.

Комик Зеленский

В российский прокат вышли фильмы, сериалы, мюзиклы с участием Владимира Зеленского: «Любовь в большом городе», «Три мушкетёра», «Служебный роман. Наше время», «Слуга народа». Является сценаристом и продюсером популярного сериала «Сваты». Имеет более 30 наград российской кинопремии «Триумф».

Политическая карьера

Активную антироссийскую политическую позицию Владимир Зеленский занял во время Евромайдана, поддержав действия украинской армии в Донбассе, высмеяв российских политиков и непризнанные ЛДНР.

Стал президентом Украины после победы во втором туре выборов в мае 2019 года, отобрал кресло у Петра Порошенко. Сменил состав Верховной Рады путём внеочередных парламентских выборов. 40% мест в Раде принадлежат представителям пропрезидентской партии «Слуга народа».

Президент Зеленский

Политика действующего президента Украины направлена на сближение со странами ЕС в политическом, экономическом и культурном плане. Мирное решение конфликта в Донбассе – один из главных лозунгов президентской кампании Владимира Зеленского – остаётся пока лишь обещанием.

Арнольд Шварценеггер

Американский актёр, продюсер, 38-й губернатор Калифорнии родился в общине Таль, Австрия. С четырнадцати лет Арнольд начал заниматься бодибилдингом. В 21 год он нелегально переехал в США. Гражданство страны получил лишь в 1983 году.

Актёрская карьера

Первый фильм с участием Шварценеггера «Геркулес в Нью-Йорке» вышел в 1970 году. За лучший дебют в фильме «Оставайся голодным» актёр получил премию «Золотой глобус» в 1977 году. За лучшую мужскую роль в фильме «Терминатор 2: Судный день» Арнольд Шварценеггер удостоился премии MTV. Всего на его счету 33 фильма, самые известные из которых — «Конан-разрушитель», «Терминатор», «Коммандо», «Хищник», «Бегущий человек», «Вспомнить всё».

Арнольд Шварценеггер

Политическая карьера

В 2003 году Арнольд Шварценеггер избран 38-м губернатором американского штата Калифорния. Это первый губернатор в истории США, который не является уроженцем страны. В 2006 году его избрали на второй срок. По свои политическим убеждениям Арнольд Шварценеггер занимает центристские позиции между республиканцами и демократами. Согласно Конституции США, он не имеет права баллотироваться в президенты, поскольку не родился в этой стране.

Михаил Сергеевич Евдокимов

Советский артист эстрады, юморист, пародист, бывший губернатор Алтайского края родился 6 декабря 1957 года в городе Новокузнецке Кемеровской области в шахтёрской семье.

Актёрская карьера

Сцена манила Михаила Евдокимова с юности. После службы в армии он работал художественным руководителем сельского Дома культуры, был капитаном команды КВН Сибирского университета потребительской кооперации.

С 1983 года работал артистом разговорного жанра в Московской филармонии, а затем в Москонцерте. Всесоюзная популярность пришла к молодому артисту в 1984 году после пародии на известных советских актёров в программе «Вокруг смеха».

М. Евдокимов

Михаил Евдокимов выступал с концертами по всему Советскому Союзу, создавал и участвовал в популярных передачах: «С лёгким паром!», «Не скуЧАЙ!», «Надо жить», «Вокруг смеха», «Аншлаг! Аншлаг!», «Михаил Евдокимов в кругу друзей». Он снялся в 6 фильмах, озвучивал мультфильмы. В 1994 году за заслуги в области искусства получил звание «Заслуженный артист России». Награждён орденом «Во имя России» в 2005 году. Песня «Мой край» в исполнении Евдокимова является гимном Алтайского края.

Политическая карьера

В 1995 году Михаил Евдокимов баллотировался в Государственную думу России, но не прошёл. Пик политической карьеры пришёлся на 2004 год, когда он победил на выборах главы администрации родного Алтайского края. Грамотной была тактика и стратегия ведения предвыборной кампании. Популярность среди электората, образ «простого мужика из народа» и лозунг «Шутки в сторону!» помогли Михаилу Евдокимову одержать победу над действующим губернатором Александром Суриковым.

Губернатор М. Евдокимов

Действия команды губернатора Михаила Евдокимова привели к кризису в сельском хозяйстве, угольной промышленности, энергетике, сделав Алтайский край отстающим регионом страны. Депутаты краевого совета выразили недоверие губернатору.

Внезапная смерть Михаила Евдокимова 7 августа 2005 года прервала его губернаторство. Он погиб в автомобильной аварии. Уголовное дело по этому факту закрыто и сдано в архив. Существуют неофициальные версии о том, что катастрофа была подстроена.

Роли известных актёров, пришедших в политику и результаты их политической карьеры трактуются неоднозначно. Об этом судить не им, а их современникам и потомкам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector