Как манекенщица Кристин Килер вошла в историю Великобритании

Кристен Килер – обычная девушка-манекенщица, которая вошла в историю ключевой фигурой скандала мирового масштаба. В 1960-х годах она поспособствовала падению правительства Англии, подробности дела остаются засекреченными, чем ещё больше привлекают внимание.

Краткая биография Кристен Килер

Девушка родилась в 1942 году в Аксбридже в неполной семье. Мама с дочерью бедствовали, голодали, жили в железнодорожном вагоне. В 1951 году органы опеки забрали ребёнка из-за истощения организма.

Кристен не смогла получить образование ни в школе, ни в университете, в 1957 году она уехала в Лондон, где стала манекенщицей одного из магазинов. Её мечты о блестящей карьере разбились из-за того, что девушка забеременела. Кристен пыталась избавиться от ребёнка, но он появился на свет, прожив всего неделю.

Познакомившись с хозяином одного из лондонских кабаре, Кристен стала танцевать в откровенных шоу. Многие богатые джентльмены серьёзно увлеклись девушкой. Это время Кристен проводила в роскоши и богатстве. После шпионского скандала 1960-х годов Кристен начала издавать свои мемуары, на чём заработала приличное состояние.

Девушка была 2 раза замужем, после развода никогда не вступала в брак, воспитала 2 мальчиков, которые позже порвут с ней все отношения за предательство страны.

В 2017 году Кристен Килер умерла от болезни лёгких на больничной койке в полном одиночестве.

Фатальный момент

Знаменитый английский врач и художник Стивен Уорд, который познакомился с девушкой на её шоу, поспособствовал знакомству Кристен с военным министром Джоном Профьюмо.

На кливденском приёме в 1961 году в поместье Стивена Уорда Кристен, плескаясь нагишом в бассейне, обратила его внимание на себя. Кокетливо заигрывая с военным министром, девушка вскоре отправилась с ним на экскурсию по Кливдену. К их прогулке присоединился советский разведчик Евгений Иванов, MI5 давно пытались завербовать молодого человека, что окончилось для них полным провалом.

Вечером Иванов на своей машине отправился в Лондон вместе с Кристен. Это и станет одним из доказательств шпионской деятельности Килер и Иванова.

Отношения с Профьюмо вскоре станут главной сплетней Лондона, что сыграет печальную роль в судьбе военного министра.

Развязка «Дела Профьюмо»

Связь Кристен Килер и Профьюмо подтвердилась после вооружённой потасовки между парнем девушки и её очередным поклонником прямо возле дома Стивена Уорда. Полиция раскопала материалы о шпионаже. Они считали, что Иванов через Кристен хотел выведать сведения о размещении ядерного оружия США в Германии и получал информацию от Профьюмо. Военный министр, испугавшись, сразу же порвал все отношения с девушкой.

Кристен, в свою очередь, за огромные гонорары и желание прославиться активно выдала всю любовную историю с министром. Пресса писала, что Профьюмо не может поделить девушку с советским шпионом. Министр, брошенный женой, ушёл в отставку, всю дальнейшую жизнь посвятил благотворительности, а правительство Гарольда Макмиллана проиграло выборы из-за сплетен о шпионстве.

За сводничество Стивен Уорд также был под следствием, не выдержав давления, он покончил с собой в тюремной камере, приняв огромную дозу снотворного.

Евгений Иванов быстро вернулся на родину и занялся работой в ГРУ. Жена советского офицера не смогла простить ситуацию с Килер. Сама Кристен считалась помощницей советского шпиона. В своих мемуарах она подтвердила это, написав, что действительно предала свою страну, в тюрьме просидела всего полгода.

В 1993 году в Москве она встретилась с уже поседевшим советским разведчиком, сказав, что исчез мир, для которого Иванов шпионил, как и исчез красивый юноша в военной форме.

«Дело Профьюмо» является засекреченным до 2046 года, так как обнародование некоторых материалов может коснуться репутации членов королевской семьи.

Обычная манекенщица Кристен Килер получила прозвище «Мата Хари 60-х», повлияв на отношения Англии и СССР. Про неё снимали фильмы, посвящали песни, её фотографии выставлены в Лондонской национальной галерее. «Дело Профьюмо» являлось крупнейшим мировым скандалом, который вызвал кризис всей государственной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector