Как Стэнли Кубрик унижал актеров на съемочной площадке

Стэнли Кубрик занимает видное место не только в рейтинге самых талантливых режиссеров, но и самых деспотичных тоже. Он считал вредным хвалить и поощрять актеров, зато охотно доводил их до слез. Издевался над съемочной группой, по сто раз переснимая одну и ту же сцену длиной в одну минуту. По слухам, именно благодаря совместным съемкам в его фильме «С широко раскрытыми глазами» распалась одна из самых красивых пар Голливуда — Тома Круза и Николь Кидман.

Довел до нервного срыва актрису на съемках «Сияния»

Не так давно актриса Шелли Дюваль рассказала, как Стэнли Кубрик довел ее до нервного срыва во время съемок фильма «Сияние». Режиссер, которому вообще было свойственно жестокое обращение с актерами, по отношению к Шелли превзошел самого себя. Он постоянно кричал на актрису, в присутствии всей съемочной группы заявлял, что Дюваль не справляется с ролью и абсолютно напрасно тратит его время, запрещал другим актерам даже разговаривать с девушкой. Шелли постоянно плакала, чем довела себя до обезвоживания.

Знаменитая сцена, в которой Шелли отбивается бейсбольной битой от Джека Николсона, переснималась 127 раз, чем установила мировой рекорд по количеству дублей. Дрожащие руки и безумный взгляд Шелли Дюваль — отнюдь не гениальная актерская игра, а проявление самых что ни есть искренних чувств. Шелли действительно была на грани истерики. Стресс, получаемый ею от обстановки на съемочной площадке, был так велик, что у актрисы начали выпадать волосы.

Спровоцировал расставание Тома Куруза и Николь Кидман

Складывается впечатление, что Кубрик вообще не слишком доверял актерскому мастерству своих артистов, предпочитая самой талантливой игре искренние чувства. На съемках «С широко закрытыми глазами» он сделал все, чтобы заставить Тома Круза злиться и ревновать Кидман. Например, запретил Тому появляться на съемочной площадке в течении нескольких дней, пока там снимали сцену, где героиня Николь занимается сексом с другим мужчиной, и запретил Николь рассказывать мужу что-либо об этих съемках.

Работа над фильмом длилась 400 дней. Тому Крузу даже пришлось отложить съемки в картине «Миссия невыполнима 2», у него открылась язва, а вскоре после завершения съемок их с Николь брак распался.

Поставил несколько рекордов по количеству дублей

Перфекционизм Кубрика не знал меры. Минутную сцену входа Круза в квартиру Домино режиссер переснимал 95 раз! Сцену в фильме «Сияние», в которой Николсон рубит дверь топором, переснимали в течении трех дней. Николсону пришлось работать топором, как заправскому дровосеку — он сломал 60 дверей.

Стэнли Кубрик умер вследствие обширного инфаркта в 1999 году вскоре после завершения работы над своим последним творением — фильмом «С широко закрытыми глазами». Он уже ничего не ответит на обвинения актеров, но вопрос остается открытым: стоит ли искусство слез?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector