Лу Саломе – русская муза Ницше и Фрейда

Звездой, покорившей сердца многих знаменитых мужчин, была Лу Андреас-Саломе. Превыше всего у этой гениальной русской женщины была свобода. Она отличалась необыкновенным шармом, женским обаянием и редкостным интеллектом. Ей признавались в любви лучшие умы времени, но Лу ушла из жизни независимой. Она была писательницей, философом, врачом-психотерапевтом. Эта роковая дама разговаривала на равных с Ницше, Фрейдом и Рильке. Ни одна женщина из России не повлияла так на европейских мыслителей, как Лу фон Саломе. Она смело бросала всему обществу свои вызовы.

Юность Лу

Луиза — уроженка Петербурга. Ее отец был русским подданным, немцем по крови. В домашней обстановке девочку называли Лелей. Ее отцу, Густаву фон Саломе, после подавления восстания в Польше Николай II присвоил титул дворянина. У него в России были сахарные заводы. В семье насчитывалось пятеро сыновей. Уже в зрелом возрасте жена Луиза родила девочку Лелю.

Девочка росла среди братской заботы. Ее все любили и прощали любые шалости. Еще в юности девочка не любила все, связанное с церковью, а родители не принуждали дочь. У Лели было домашнее обучение. Для своего развития она выбрала философию, литературу, историю. Она пыталась постичь философию, поэзию.

Революционные взгляды

Юность Луизы выпала на период революционных событий в России. Тогда в повстанческих событиях активно стали участвовать женщины. Лу восхищалась деятельностью революционерки Веры Засулич. Она мечтала стать террористкой во имя праведной цели. В ее копилке хранилась фотография Засулич. Девушка выдвинула идею, что истинной силой является женский, а не мужской пол.

Жизнь в Европе

Когда умер любимый отец, Луиза переехала в Европу. Причиной этому стало заболевание легких. Врачи посоветовали сменить климат. Сначала девушка поселилась в Швейцарии, где увлеклась философией. Потом уехала в Италию. В Риме друзья Герцена организовали кружок эмансипированных женщин, куда стала ходить и Лу. Там она слушала лекции самых известных мыслителей того времени.

Любовные романы

Еще в семнадцатилетнем возрасте Луиза оказывала влияние на мужской пол. Она страстно влюблялась. Первый раз она флиртовала с пожилым голландским пастором Генрихом Гийо. Он обучал детей российского императора. Пастор дал девушке сокращенное имя Лу, после чего все так стали ее называть. Юная кокетка так смогла завлечь немолодого священника, что тот сделал ей предложение руки и сердца. Он готов был пожертвовать семьей и службой.

В Европе первым ухажером Лу стал 32-летний философ Пауль Ре. «Русская амазонка» так вскружила ему голову, что тот попросил ее руки. Девушка ответила отказом, но была не против приятно вместе проводить время и жить в одной квартире. Таким поступком была возмущена даже учительница Лу, Матильда фон Мейзенбух. Саломе не волновалась по поводу общественного мнения. Ре интересовал ее как собеседник и философ.

Отношения с Ницше

Вскоре в окружении Луизы появился знаменитый Фридрих Ницше. Женщина была моложе него на 17 лет. Он написал музыку к одной поэме, написанной Саломе. Философ был восхищен дочерью русского дворянина. Он сравнивал ее с орлом, львицей, но и замечал черты ребенка. Ее образ мышления, ум больше всего восхищали Ницше. А еще ее отличала твердость характера, независимость от общественного мнения.

Через некоторое время Фридрих предложил Лу замужество. Она отказала философу и предложила проживать совместно с ней и Паулем Ре. Ее дом был наполнен цветами и книгами. По вечерам они втроем мило беседовали, но оба мужчины ревновали Луизу. Вскоре в эту историю вмешалась сестра Ницше, Элизабет. Женщина беспокоилась о судьбе брата. Она требовала от него разрыва со странной русской. Фридрих еще раз объяснился в любви Саломе, но та отказала. Философ не смог перенести холодности возлюбленной и отдалился от нее. Вскоре появилась его знаменитая фраза: «Идешь к женщине — прихвати плетку». Окончательно мужчина так и не забыл великолепную Лу. Он ее то ненавидел, то обожал, то называл «добрым гением» или злодейкой.

Замужество

Вскоре после ухода Ницше от Саломе уехал и Пауль Ре. Он недолго пожил в Швейцарии, где утонул в одном из горных озер. Тем временем Лу уже была увлечена ученым, изучающим культуру Востока, Фридрихом Андреасом. У мужчины были кавказские корни и горячая кровь. Когда он объяснился Саломе в любви, она ему отказала. Вспыльчивый жених ударил себя в грудь ножом. У Луизы не оставалось другого выбора, только как принять предложение руки и сердца. Так Лу стала Андреас-Саломе. Только у супругов не было сексуальных отношений. Ее супруг спал со служанкой, которая родила ему дочь. Именно внебрачная дочь стала наследницей всего состояния семьи.

Будучи замужем, Лу писала свои феминистические романы. В них она заявляла о равенстве женщин перед мужчинами. По мнению Саломе, любовь стоит в стороне от секса. Только в тридцать лет проснулась сексуальность Луизы. Она была разбужена известным политиком Георгом Ледебуром. Он часто влюблялся в роскошных и красивых женщин. Сначала он страстно поцеловал Лу, и та растаяла. Роман длился недолго, потому что Георг требовал от Саломе официальных отношений и разрыва с прошлым. Женщина не могла больше терпеть ревнивых сцен мужа и сбежала в Париж. Там она ощутила себя свободной женщиной. У Лу было много скоропостижных романов. Она успела измучить немецкого драматурга Франка Венедикта. До сих пор на европейских сценах идет его пьеса «Лулу», посвященная роковой женщине.

Роман с Райнером Мария Рильке

В 1897 году в жизнь Лу ворвался Райнер Мария Рильке. Талантливому поэту исполнилось тогда только 22 года. Он не был избалован женским вниманием. В Лу Рильке увидел мать, любовницу, музу. Позже он отметил, что без этой женщины он бы не состоялся как личность. Вместе возлюбленные посетили Россию, побывали в Ясной Поляне Льва Толстого. Луиза давала любимому уроки русского языка, и тот стал писать стихи. Саломе смело переступала через своих мужчин, а они ей все прощали.

Лу была настолько умна, что смело вступала в разговор с философами, поэтами, историками. Сама написала несколько романов и философских трактатов. Женщина часто появлялась в модных салонах, кафедрах университетов. Годы ее только улучшали. Отношения с Рильке длились недолго. Саломе хотелось, чтобы поэта интересовали ее мысли и чувства. Ревность убила их роман. Интерес к себе Лу находила в других мужчинах. Одним из них стал врач Фридрих Пинельс. Женщина забеременела от него, но потеряла ребенка. После этого у Луизы было много романов с писателями, режиссерами, философами. После такого богатого опыта Саломе издала книгу «Эротика». В ней были изложены рассуждения по поводу любви.

Дружба с Фрейдом

В 50 лет Саломе познакомилась с Фрейдом. Тот был на пять лет старше. Внешний вид у него был как у старика. Лу была все также хороша, как в юности. Женщина считала, что Фрейд поможет ей разобраться в своих любовных поражениях. Философ даже прочитал ее «Эротику». Фрейд и Саломе подружились. Он не ставил Лу никаких условий. Рядом с философом Луиза занималась психоанализом.

А любовные романы Саломе все еще вспыхивали. Один из ее возлюбленных покончил жизнь самоубийством после расставания. После этого Лу стала помогать людям в области психологии.

Последние годы жизни

Когда в Европе власть перешла к нацистам, то психоанализ подвергся притеснениям. Сестра Ницше, Элизабет, яро поддерживала Гитлера и приписала Лу «скрытое еврейство». Саломе предлагали уехать из Германии, но та не согласилась, назвав Гитлера «чокнутым фюрером».

Даже в семидесятилетнем возрасте Луиза не потеряла вкус к жизни. Даже тогда ею увлекался редактор Эрнст Пфайффер. Лу старалась казаться сильной и любила жизнь.

Смерть настигла Саломе в 76-летнем возрасте. Она пережила операцию по удалению опухоли, после чего последовали сильные боли. Переносить болезнь помогал женщине именно Пфайффер. Лу сделала вывод, что без страданий не бывает и радости. Сегодня о жизни Саломе и ее возлюбленных снимаются художественные фильмы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector