Марина Абрамович — «королева» ярких перфомансов

В 60-х годах художники решили попробовать использовать свои собственные тела вместо полотен. Так и появилось новое понятие «перформанс». Марина Абрамович вошла в историю, как тот художник, чье тело перенесло самые смелые и невообразимые эксперименты. За ее плечами и те перформансы, в которых она рисковала собственной жизнью.

Детство

Родиной Марины является Белград – столица Югославии в те далекие времена. Девушка родилась 30 ноября 1946 года в семье великих людей, отличившихся на войне.

В дальнейшем родители начали строить свою карьеру в политике. Отсюда и жестокое воспитание Абрамович со стороны матери-майора и набожной бабушки. А брак матери постепенно разваливался, сопровождаясь криками и ссорами.

Все детство и юность Марина провела в строгости. Родные выбирали ей друзей и негодовали, если девочка приходила из школы с плохими отметками, что случалось довольно часто. Как бы ее ни увлекали различные опыты, но точные науки давались с большим трудом.

Уже в столь юном возрасте девушка хорошо рисовала, но задумывалась, что суть искусства — в самом процессе, а не в результате. Ей нравилось экспериментировать и нестандартно подходить к делу.

Стоит отметить, что в том же детстве Абрамович решила сыграть со своим младшим братом в русскую рулетку. Для этого понадобилось оружие, которое она нашла у матери. После двух раундов, в которых все остались живы, только брат был перепуган, Марина выстрелила в сторону, завершая игру. И в этот раз прогремел выстрел.

Начало перформансов

Марина продолжила обучение в академии искусства в родном городе. Уже тогда девушка устраивала свои первые перформансы, не наделенные еще особым смыслом. Она преследовала свои цели — побороть стеснение и мыслить шире.

Уже первым официальным перформансом считается тот, в котором художница смогла увидеть настоящую силу искусства. Ее идея была очень проста и реализована в собственной квартире. Девушка открыла окна, поставила колонки, из которых время от времени раздавались звуки взрывов и криков. Марина следила за реакцией людей на улице, как те сразу паникуют, бегут и оглядываются.

Следующий перформанс заключался в самой обычной стирке, участие в которой могли принять все желающие женщины. Усложнялось все тем, что стирать девушки должны были мужскую одежду совершенно бесплатно и без одежды на самих себе. Чистую одежду могли получить те мужчины, которые сами разделись. Смысл таился в мужской любви к созерцанию обнаженного женского тела. Но стоило им самим оказаться без одежды, как вся спесь исчезала с этих людей и они становились беспомощными.

В Югославии всем запомнился один политический перформанс, принесший Абрамович скандальную славу и первую возможность погибнуть. Девушка вылила бензин на коммунистическую звезду, подожгла, обрезала свои волосы, бросив на ее углы, и обнаженная уместилась в центре.

Один из самых известных перформансов Марины произошел в 1974-м году в Неаполе. Художница оказалась в запертой комнате вместе со зрителями полностью голая. На столе находилось 72 предмета, которыми все могли пользоваться по отношению к девушке. Если все начиналось с обмазывания краской, то, почувствовав безнаказанность в своих действиях, перешло в порезы и попытку применить заряженный пистолет. Как только Абрамович зашевелилась, то люди сразу же испугались и начали испытывать чувство вины. Этим она показала, с какой удивительной скоростью человек способен вернуться в первобытное состояние, если это разрешить.

1976 год стал для Марины особенным. Именно тогда она наконец-то переехала в Амстердам и познакомилась с художником из Германии по прозвищу Улай. Они были не только возлюбленными, но и коллегами, которые смогли устроить известные перформансы о мужском и женском.

В их перформансах художники дышали одним воздухом, кричали друг на друга, сплетали волосы, однажды Улай даже направил острую стрелу прямиком в Марину.

И их отношения закончились перформансом. Улай шел из пустыни Гоби, а Марина из Желтого моря. Они встретились у Великой Китайской стены, но сразу же разошлись в разных направлениях.

После этого Марина пробовала себя в разных направлениях. Буддизм, путешествия, духовные практики, перформанс, посвященный гражданской войне в родной стране. Женщина сидела на горе из костей, пытаясь смыть кровь, демонстрируя, что на войне все происходит так же. Ради достижения чьих-то целей гибнут сотни и тысячи людей, но у них никогда не получится стереть с себя позор.

Абрамович представляет собой обычную женщину со своими проблемами, тревогами и слабостями. Но при этом ее тело служит искусству. В перформансах художницы все видят не саму Марину, а тело, которое позволяет каждому зрителю почувствовать себя на ее месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Комментарии: 1
  1. Алина

    Удивительная женщина, не боится быть собой и проявлять свою индивидуальность на весь мир! Очень важно оставаться собой во всей этой суёте и гонкой за идеальностью…

Добавить комментарий

Adblock
detector