«Никаких стульев»: что бесит Кристофера Нолана во время съемок

Лето 2020 года стало насыщенным на события для режиссёра Кристофера Нолана. Он отметил 50-летний юбилей и выпустил «Довод» — первый заметный фильм после открытия кинотеатров. Он никогда не учился режиссуре, но сборы его картин бьют рекорды, а 7 из них входят в список 250 лучших по версии IMDb. Некоторые называют его гением, а сам Кристофер всегда скромен и сосредоточен. Кроме своих работ, он редко даёт информационные поводы пообсуждать и посплетничать.

Методы работы

Нолана считают одним из самых загадочных и скрытных режиссёров. Идеи некоторых своих фильмов он вынашивает годами. Поэтому он старается не допустить утечки информации о сюжете до выхода картины. Ходят легенды о том, что актёры читают сценарий в специально отведённой для этого охраняемой комнате, а текст каждой сцены учат прямо на площадке. Кеннет Брана, снявшийся у Нолана в «Доводе», получил свою копию с доставкой на дом лично от режиссёра. На съёмках «Дюнкерка» только 20 из 600 работников знали сюжет.

Кристофер Нолан — очень ответственный и требовательный режиссёр. В работе над фильмом у него всегда задействована только одна съёмочная группа. При этом она не остаётся сверхурочно, а эффективно использует рабочее время. Кроме «Довода», задержавшегося из-за пандемии, все фильмы Нолана выходили на экраны точно в заявленный срок. Хью Джекман, работавший с Кристофером в «Престиже», вспоминал, что ему выделили один вагончик с Кристианом Бейлом. На вопрос о причинах режиссёр ответил, что отдыхать актёры будут только час в течение дня, поэтому вагончик может и не понадобиться.

Нолан и стулья

Повод для шуток дала актриса Энн Хэтэуэй. В передаче «Актёры с актёрами» она вместе с Хью Джекманом обсудила работу на разных съёмочных площадках и особенные методы режиссёров. Энн снималась у Нолана в роли Женщины-кошки во второй части «Тёмного рыцаря», и ей очень понравился подход Кристофера к съёмкам. Хэтэуэй и Джекман согласились, что Нолан дорожит каждой минутой свободного времени, поэтому всегда укладывается в план. Неожиданно актриса заявила, что на площадке у Кристофера отсутствуют стулья, и это помогает поддерживать работоспособность всей группы — никто не будет сидеть без дела, если сидеть не на чем.

Заявление Энн породило волну обсуждений в прессе и в сети. Одни требовали вмешательства профсоюзов из-за ущемления прав рабочих на отдых, другие восприняли высказывание с юмором. Так в интернете появились многочисленные мемы, высмеивающие необычный запрет на стулья. Пользователи упражнялись в остроумии, приписывая режиссёру стулофобию и публикуя снимки рыдающих актёров, когда Нолан наконец разрешил им присесть.

Можно или нет

Заявление Энн Хэтэуэй опровергла Келли Буш Новак, пресс-секретарь команды Нолана. Она предположила, что актриса имела в виду кресла режиссёра и его ассистентов, которые обычно расставлены за камерой. Таких стульев на площадке действительно нет, так как они не нужны. Режиссёр всегда предпочитает оставаться на ногах и контролировать процесс съёмок. Другим он не запрещает сидеть в перерывах.

Мэттью Модайн, снявшийся в картине «Тёмный рыцарь: Возвращение легенды» признался, что видел Нолана сидящим только в обеденный перерыв. Кристофер, приезжая на работу, сразу вливается в процесс, не признавая задержек и пустых разговоров.

Запреты и правила

Что действительно запрещено на площадке Нолана, так это курение и использование мобильных телефонов. С курением, как утверждает Келли Буш Новак, режиссёр борется вполне успешно. Борьба со смартфонами идёт с переменным успехом. Сам Кристофер использует гаджеты только в случае крайней необходимости. Телефоны, по его мнению, отвлекают и крадут драгоценное время. Кроме того, у Нолана нет ни инстаграма, ни твиттера. Без альтернативной реальности он работает намного продуктивнее.

Ещё одним отвлекающим фактором для Кристофера являются пластиковые бутылки. Своим шуршанием они мешают работе, поэтому режиссёр требует ограничить их использование.

Требовательность Нолана к себе и окружающим даёт хорошие результаты. Он никогда не выходит за рамки бюджета и выдаёт картины в срок. К 50 годам он имеет в копилке успешные фильмы, восторженно принятые зрителями и критиками. Заслуженные награды за режиссуру пока впереди. Сейчас Кристоферу прочат съёмки нового фильма-бондианы, да и сам он признаёт, что давно мечтал об этом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector