Новые замыслы скандального балетмейстера Мэтью Борна

Сэр Мэтью Борн – английский хореограф и постановщик грандиозных шоу в январе 2020 года отметил 60-летие. Деятель культуры, в корне меняющий представление о балете, не завоевал большой популярности в России. Однако он легко схлестнулся бы в танце с великими русскими балетмейстерами Моисеевым, Лиепой, Григоровичем. Около 30 престижных наград и звание рыцаря Соединенного королевства подтверждают заслуги мастера. Но по сей день его называют скандальным режиссером из-за нестандартного подхода к бессмертному искусству.

Matthew Bournе’s Swan Lake

Именно так пишут на афишах о постановке Борна «Лебединое озеро». Это намек на собственное прочтение классического произведения без традиционных рамок.

Из года в год шоу креативного мастера эпатируют российскую публику. Брутальные «Маленькие лебеди» в панталонах из перьев вызывают насмешки и негодование. А между тем хореограф через юмор и гротеск подчеркивает проблемы современного общества.

Вот интересные факты из биографии Борна.

Подростком звездный балетмейстер продавал билеты и коллекционировал автографы. Для танцовщика поздновато (в 22 года) начал творческую карьеру и после получения степени бакалавра основал собственную труппу. Танцевальный коллектив Борна «Приключения в живых картинках» существует более 30 лет и до сих пор будоражит критиков скандальными постановками.

Долой пачки и пуанты

Мэтью никогда не мечтал о классическом балете. Желанием мастера было ставить шоу, чтобы было «интересно, как в кино». Скептически настроенную публику спектакли Борна повергают в шок. Потому что в его постановке лебеди не прекрасные создания, а химеры человеческой натуры, способные погубить душу.

Борн – постмодернист, ломающий стереотипы. В его балете нет строгих критериев роста и веса, танцовщики избавлены от травмирующих пуантов и нелепых балетных пачек. Мастер использует классическую музыку и образы любимых героев, но раскрывает их истории с другого ракурса.

Скромная Золушка, спасаясь от бомбёжек в Лондоне, влюбляется в отважного летчика. Принцесса теряет милого Щелкунчика среди масок сумасшедшего карнавала, а Кармен выглядит совсем не пафосно на фоне разрушенной автомастерской.

То ли еще будет! Мэтью Борн привезет в Россию новых «Ромео и Джульетту», танцующих в исправительном учреждении для трудных подростков. Покажет свои произведения «Спящая красавица» и «Эдвард – руки-ножницы» с необычными характерами героев.

Спектакли Борна расскажут зрителям о мучительных поисках современного человека, но в финале персонажи мастера обязательно обретут счастье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector