Павел Дуров кинул инвесторов на миллионы долларов

Относительно недавно знаменитый разработчик ВКонтакте и Telegram (Дуров Павел) решил запустить новый проект по созданию блокчейн сервиса Telegram Open Network и криптовалюты с названием Gram. Но любому стартапу нужны свои спонсоры, этим и пришлось заниматься последние 2 года.

Как развивались события: проблемы с судом и процентами по ценным бумагам США

К проекту достаточно быстро примкнуло более 170 инвесторов. А сумма, которую они вложили в развитие криптовалюты Gram и платформы TON, в целом составила 1,7 миллиарда долларов.

Когда нужная сумма для разработки была собрана, команда разработчиков сразу приступила к созданию платформы. Разработка должна была занять год. А запуск платформы планировали провести до 31 октября 2019 года.

Но во время разработки команда столкнулась с проблемами. А именно — с комиссией по ценным бумагам США. Стоит понимать, что Gram планировался, как полностью свободный от государственной регуляции проект. Из-за этого компания не регистрировала валюту, как ценную бумагу. Но это не понравилось регулятору. В итоге ему получилось добиться временного запрета на продажу и распространение валюты.

В ответ на это Дуров предложил вкладчикам подождать до апреля 2020 либо вернуть свои вложения, но в размере 75% от начального взноса.

Альтернативы

В то же время состоялся суд, на котором Павел заявил, что криптовалюта и платформа уже готовы. Осталось дождаться разрешения на запуск. Также он упомянул, что приносит свои извинения, и на запуске инвесторам будет отдана половина существующих токенов.

Также Дуров рассматривал вариант о том, что можно было бы вывести деньги инвесторов в другой проект, который не имел отношения к Telegram, но обладал аналогичной платформой, которую он обещал.

Но мнения инвесторов сошлись на том, чтобы отсрочить запуск еще на 6 месяцев — до 30 апреля 2020 года. И сам создатель TON голосовал за отсрочку, аргументируя это тем, что этот проект — шанс изменить финансовую систему, и не стоит отступать на достигнутом.

Получилось, что всех надул

Но в итоге во время судебного разбирательства в апреле стало известно, что за все 2 года на разработку блокчейна ушло только 405 миллионов долларов, а остальные деньги ушли в активы самого Павла Дурова. Они пошли на развитие функций его мессенджера, которые не имеют отношения к самому проекту.

В конце этой истории оказалось, что инвесторы просто потеряли более полумиллиарда долларов. При этом никто из них так и не получил свои токены в новой валюте, которая так и не запустилась. В ответ на возмущения Павел ответил, что он может вернуть деньги инвесторам проекта, но только 72% от изначального вклада. Скорее всего, те, кто вложил деньги в проект, не останутся в стороне и подадут в суд на Дурова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector