Политолог Екатерина Шульман проанализировала новый сезон Смешариков на своем Ютуб-канале

С легкой руки политолога Екатерины Шульман премьера нового сезона мультсериала «Смешарики» стала интересна не только целевой аудитории – детям в возрасте от 0 до 8 лет, но взрослым. Подписчики YouTube-канала Екатерины смогли первыми ознакомиться с обзором мультика с точки зрения жизни в современной России и анализа психотипов героев.

политолог Екатерина Шульман

О психотипах персонажей в «Смешариках»

Начинает свой обзор Шульман с рассказа о вселенной «Смешариков», где приморское побережье, близ которого растут березы, а чуть дальше, в пустыне – кактусы, являет собой «композитную Россию» с ее разнообразными климатическими и географическими характеристиками. В природе вселенной «Смешариков» встречаются и горы, за которыми находится город Омск.

новый сезон Смешариков

Продолжает политолог обзор с разбора персонажей. Екатерина выделяет интеллектуалов – Лосяша и Пина, чуть более снисходительно относится к образам Кроша, Бараша и Нюши – неких подростков в переходном возрасте. Особенное внимание было уделено психическим расстройством главных героев. По мнению Екатерины, Нюша страдает депрессиями на почве эгоцентризма, Копатыч имеет проблемы с аддикциями, Кар Карыч в целом очень сомнительный герой, который часто врет и регулярно применяет свои актерские навыки. У Ежика Екатерина выявила обсессивно-компульсивное расстройство. Себя же политолог характеризовала, как «сочетание характеров Лосяша, Совуньи и Ежика с преобладанием черт Лосяша».

Отсылки к политике

В своем обзоре Екатерина Шульман рассмотрела, как образы героев в целом, так и ситуации в конкретных эпизодах. Так, например, проанализировав первые два сезона мультсериала, которые выходили с 2008 по 2012 годы, можно сделать вывод, что там была продемонстрирована «легендарная гедонистическая Россия». Мирное и дружелюбное время политолог вспоминает с ностальгией и уточняет, что эпоха закончилась в 2014 году.

Смешарики и Шульман

Также Екатерина находит в эпизодах отсылки к кино и литературе, в частности, к роману Набокова «Защита Лужина» и культовому фильму «Убить Билла».

Премьера «Смешариков» в 2020 году

Новый сезон «Смешариков» уже выходит на экраны. Премьерные серии публикуются в сети блоками (по 4 серии 1 раз в неделю). Поклонники ждали выхода новых серий практически 10 лет. За это время выходило несколько мультфильмов с любимыми героями, но большого успеха фильмы в кинопрокате не имели.

Премьера «Смешариков»

Формат коротких мультфильмов маленьким зрителям и их родителям полюбился гораздо больше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector