Природа на детях не отдыхает – как наследники звёздных родителей повторяют их успешную карьеру

Существует мнение, что на детях талантливых людей природа отдыхает. Во многих случаях это утверждение верно – наследники звёздных родителей не обязательно подхватывают их славу. Но если бы так было всегда, то не существовало бы многочисленных династий учёных, писателей и артистов, как в России, так и в любой другой стране.

Талантливые дети русских звёзд

Телеведущие, артисты и представители шоу-бизнеса – народ особый. Они всегда на виду, часто являются примером для подражания. Поклонники пристально следят не только за их творчеством, но и интересуются их личной жизнью, жизнью их детей. И если дети звезд выбирают профессию родителей – внимание их успехам уделяется не меньшее. Так было с кумирами былых времён:

  • М. С. Щепкиным и его дочерьми Фаиной и Александрой;
  • П. Садовским и его сыном Михаилом;
  • Иваном Пырьевым, Мариной Ладыниной и их сыном Андреем Ладыниным, многими другими актёрами и актрисами.

То же происходит и сейчас.

Папины дочки

В наше время считается, что актёрская профессия больше присуща женщинам. Поэтому никого не удивляет, что в итоге карьеру актрисы выбрали дочери:

  • Никиты Михалкова;
  • Сергея Бондарчука;
  • Владимира Меньшова;
  • Михаила Боярского.

Никита Михалков, в настоящее время глава одной из самых больших актёрских династий России, имеет троих детей, которые также выбрали профессию актёра. В списке актёрских работ старшей его дочери Анны около 30 названий. Более 10 картин и в фильмографии младшей дочери Михалкова Надежды, в основном это фильмы её отца, сниматься в которых она начала ещё в детстве, получив первую роль в картине «Утомлённые солнцем». Почти 20 фильмов имеется на счету и у сына Н. Михалкова Артёма.

Наталья Бондарчук, дочь метров советского кино Сергея Бондарчука и Инны Макаровой, давно уже стала не менее знаменитой, чем её родители. Слава актрисы к ней пришла после съёмок в фильме А. Тарковского «Солярис», где она сыграла роль Хари. Это была одна из первых её работ в кино, всего же она снялась почти в 30 фильмах. Кроме этого, она, как режиссёр, сняла на сегодняшний день 13 фильмов, большинство по собственным сценариям. Самые известные из них – дилогия «Детство Бемби» и «Юность Бемби».

Юлия Меньшова, дочь известного режиссёра Владимира Меньшова, прославившегося культовой киномелодрамой «Москва слезам не верит», и актрисы Веры Алентовой, собиралась стать в детстве журналисткой или писательницей. Но не смогла поступит в литературный институт, так как не имела опубликованных сочинений. А вот в школу-студию МХАТ, куда она отнесла документы, чтобы зря не потерять следующий год, её приняли сразу. Этот ВУЗ Юлия окончила с отличием в 1990 г., с тех пор снявшись в 26 кинофильмах и телесериалах, одновременно работая телеведущей, в частности, популярного шоу «Я сама».

Дочь Михаила Боярского Елизавета актрисой стать не собиралась. Наблюдая с раннего детства за профессиональной жизнью родителей, она прекрасно понимала, что такое работа актёра театра и кино и хотела для себя что-то более стабильное, не связанное с киноискусством. Всё же от судьбы не уйдёшь. Решив стать журналисткой, она начала готовиться к поступлению в университет, но очень быстро потеряла к избранной профессии интерес. В итоге девушка пошла по стопам родителей, окончила театральную академию в Санкт-Петербурге, стала в этом же городе служить в Театре Европы. Ещё до окончания вуза Елизавета начинает сниматься в кино, постепенно заслужив право выбирать только интересные ей роли, и даже не представляет себя в другой профессии.

Сыновья не позорят отцов

Ещё несколько столетий назад актёрство было исключительно мужской профессией. И если существовали актёрские династии, то состояли они только из мужчин. Сейчас также актёрское мастерство нередко передаётся от отца к сыну. Многие актёры вырастили себе достойную смену, среди них:

  • Олег Ефремов;
  • Аркадий Райкин;
  • Олег Табаков;
  • Александр Лазарев.

Многие театралы считают, что Михаил Ефремов, сын очень любимого зрителями актера и театрального режиссёра Олега Ефремова, талантливее своего отца, хотя поклонники Ефремова – старшего с этим вряд ли согласятся. Сыграв первую роль в кино ещё в 13 лет («Дни хирурга Мишкина», 1976 г.), Михаил к нынешнему времени имеет на своём счету более 100 фильмов, участие в 23 постановках нескольких театров (МХМ, «Современник» и других), режиссёрские театральные работы. Несколько лет (2009 – 2014) был ведущим популярного телепроекта «Жди меня».

В свою очередь, сыновья самого Михаила – Никита (от брака с А. Воробьёвой), и Николай (от брака с актрисой Евгенией Добровольской) обещают скоро превзойти успех деда и отца.

Константин Райкин, сын чрезвычайно популярного в советские годы сатирика, основателя Театра миниатюр «Сатирикон» Аркадия Райкина, достойно представляет второе поколение этой театральной династии. Он сыграл в 20 художественных фильмах («Труффальдино из Бергамо», «Комедия о Лисистрате»), десятки ролей в нескольких театрах, в том числе и театре «Сатирикон», которым сейчас руководит. Театральную династию продолжила его дочь Полина.

Сыновья одного из корифеев современного российского театра, Олега Табакова, также тесно связаны с актёрством. Но отношение их к этой профессии прямо противоположное. Старший, Антон, сын Табакова от брака с актрисой Людмилой Крыловой, с детства знал, что будет актёром. Отучившись в ГИТИСе, он сделал вполне успешную карьеру театрального и киноактёра, но потом, на исходе 1980-х годов, полностью сменил род профессиональной деятельности, уйдя в ресторанный бизнес.

Наоборот, его единокровный брат от брака отца с Мариной Зудиной, Павел, актёром стать не мечтал. Он собирался стать предпринимателем, но позже переменил своё решение, и, отучившись в театральной школе Олега Табакова, сейчас успешно играет на подмостках двух театров – «Табакерки» и МХТ им. Чехова, много снимается в кино.

Александр Лазарев-младший, сын популярных советских актёров А. Лазарева и С. Немоляевой, впервые вышел на сцену в 12-летнем возрасте (1979 г., «Леди Макбет Мценского уезда»). В 1990 г. окончил Школу-студию МХАТ, был принят в театр «Ленком», где служит и поныне, являясь одним из ведущих актёров труппы. Активно снимается в кино, сыграв на сегодняшний день в 73 фильмах.

Звёздные семьи Голливуда

Было бы странным, если бы в мировой столице кино – Голливуде, не зарождались актёрские династии. Вот некоторые из них:

  • Дуглас;
  • Кертис;
  • Редгрейв, Ричардсон;
  • Даннер, Пелтроу;
  • Ховард.

Сравнение актёрской карьеры звёзд Голливуда отца и сына Дугласов – наглядный пример того, как у талантливых родителей вырастают не просто такие же талантливые, а даже более удачливые дети. Отец, несмотря на сыгранные им роли в десятках фильмов, включая легендарный «Спартак» (Спартак, 1960 г.), удостоился всего лишь почётного Оскара в 1996 году. Майкл же, чьи заслуги перед Голливудом тоже неоспоримы, за свою карьеру получил две таких статуэтки (в том числе одну как продюсер культового фильма «Пролетая над гнездом кукушки»). Также младший Дуглас был отмечен пятью «Золотыми глобусами» и телевизионной премией «Эмми».

Джейми Ли Кёртис, актриса, удостоенная в 80-е годы прошлого столетия титула «королева крика» за её неподражаемую игру в «фильмах ужасов», тоже обошла своих родителей по количеству престижных наград. Хотя два своих «глобуса», актриса получила не за работу в жанре хоррор, а за комедийные роли. Именно в комедийном жанре в первую очередь прославились в середине XX столетия её родители, Дженет Ли и Тони Кёртис.

Джоэли Ричардсон ещё не обогнала по количеству престижных номинаций и наград свою знаменитую мать, актрису Ванессу Редгрейв, обладающую «Оскаром» за лучшую роль второго плана, двумя «глобусами» и рядом других премий. Тем не менее, Джоэли давно сравнялась по популярности с остальными членами этой актёрской династии, хотя известность к ней пришла, прежде всего, через съёмки в телесериалах.

Гвинет Пэлтроу – актриса, которая давно обогнала свою мать, Блайт Даннер, по популярности среди зрителей. Хотя актрисы заняты в разных сегментах киноиндустрии: мать в основном снимается в телесериалах, а дочь – в большом кино, где и получила известность после участия в кинопостановке Стивена Спилберга «Капитан Крюк» (роль Венди). Обогнала дочь свою мать и по количеству профессиональных призов. Пэлтроу – обладательница нескольких престижных наград, в том числе «Оскара» за лучшую женскую роль в фильме «Влюблённый Шекспир».

Дочь Рона Ховарда, Брайс Даллас, росла вдалеке от суеты шоу-бизнеса, родители хотели своим детям более спокойной, стабильной жизни. Но, несмотря на это, их старшая дочь всё-таки выбрала судьбу актрисы, ещё в школе пристрастившись к театральному искусству. Одну из первых своих ролей в кино она сыграла в «Мандерлее» Ларса фон Триера (Грейс Маргарет Маллиган, 2005 г.), и в фильме М. Найта Шьямалана «Таинственный лес», куда на роль Айви Уокер актриса была утверждена вместо самой Николь Кидман. Это открыло ей дорогу к новым престижным кинопроектам.

Нередко достигшие звёздных высот знаменитости бывают против, чтобы их дети избрали профессию родителей. Звёздам слишком хорошо известно, какой ценой даётся слава и как переменчива судьба артиста. Но творческая атмосфера, в которой с раннего возраста пребывают дети, нередко заставляет выбирать их профессию отцов и матерей. К счастью многие из них не только повторяют потом успех своих родителей, но и часто его превосходят.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector