«Родная кровь» и судьба Вии Артмане – латышской звезды советского кино

Латышскую актрису Вию Артмане называют легендой советского кино. Известная, очень популярная, любимая многими по фильмам, театральным ролям, она была настоящей звездой сцены и экрана. На родине ее называли Мать Латвия, как и героиню латышского эпоса Милду.

Начало

Многим не верилось, что благородная, утонченная красавица, королева сцены была родом из простой крестьянской семьи. Мать, полька по происхождению, батрачила на зажиточных хуторян, пока не вышла замуж за выходца из прибалтийских немцев. Но счастье оказалось недолгим. Отец умер в 1929 году незадолго до рождения дочери Алиды. Так назвали будущую великую актрису. Снова скитания по чужим людям, тяжелая жизнь с отчимом. В 10 лет девочке пришлось пасти коров, чтобы помочь матери.

Когда Алиде Артмане исполнилось 15 лет, они с мамой переехали в Ригу. Жить было все так же трудно и голодно, но появилась отдушина – театр. Девушка была настолько увлечена, что не пропускала ни одной премьеры. Детская мечта стать юристом и бороться за справедливость как-то отошла на второй план.

Новая жизнь

В 1946 году Алида поступает в студию при художественном театре. Талантливую студентку заметили. В 19 лет она уже играла Джульетту, Офелию, Елизавету. Тогда же актриса поменяла свое имя на более изысканный сценический псевдоним – Вия.

Ведущие актрисы видели в ней конкурентку, обсуждали внешность и шептались за спиной об отсутствии опыта в жизни. Кто бы знал, какие страдания ей уже пришлось перенести, какие удары судьбы она научилась держать. Вия привыкла скрывать боль и переживания от посторонних. Она копила их, чтобы выплеснуть на сцене.

Благодаря своему огромному таланту Вия Артмане просто купалась в ролях. Она играла Элизу, Джульетту, Офелию, Элен Безухову, Настасью Филипповну, Аркадину, королеву Елизавету. Уже будучи знаменитой, актриса призналась, что всегда волновалась перед каждым выходом на сцену. Она никогда не играла с холодным сердцем, не лгала своему зрителю.

В театре Вия встретила и своего мужа, уже знаменитого тогда актера Артура Димитерса. Это был не тот человек, с которым она хотела бы идти по жизни. Он был намного старше ее и женат. Актер был страшно ревнив и настойчив, даже шантажировал молодую коллегу. Актриса не была счастлива в браке, но, тем не менее, они прожили вместе более четверти века. Вия видела в нем актера, отца своих детей, но не любимого. Когда Артура не стало, она искренне переживала его уход.

Кино и роли

Артмане впервые пригласили в кино, когда она была уже известной театральной актрисой. Вия сыграла огромное количество ролей – от простой девушки до императрицы. Но настоящей звездой актриса стала после роли Сони в фильме «Родная кровь». Артмане и ее партнер Евгений Матвеев сумели рассказать правдивую, пронзительную историю чувств двух немолодых людей. Фильм получил множество наград, а Вия стала лучшей актрисой года. Конечно, актерам приписывали и совсем не киношный роман, но ни Артмане, ни Матвеев никогда не комментировали свои отношения.

Впереди были еще десятки блестящих ролей в кино. И одна из них – роль Джулии Ламберт в фильме-экранизации «Театр». По сути, это был бенефис Артмане. Говорили, что она сыграла саму себя в этой картине. Вот только голос Вии никто не услышал — якобы из-за акцента. Джулию озвучивала другая актриса.

Судьба Королевы

В 1993 году в Латвии был принят закон о неонационализации. Дом, где жила актриса, вернули потомкам бывших владельцев. Вия с дочерью Кристианой и внучкой была вынуждена покинуть свою квартиру и поселиться на старой даче в поселке Мурьяни. В театр теперь надо было ездить за 40 километров, денег не было, но народная артистка СССР не привыкла жаловаться.

Кроме того, в прессе начались упреки за партийное прошлое актрисы, за нежелание поддерживать новую идеологию в стране. Доставалось ей даже за съемки в фильме по произведению русского писателя В. Маканина. Развернулась настоящая травля той, кого когда-то называли Мать Латвии. Сын Каспар пытался встать на защиту матери, но безуспешно.

В театре Артмане прослужила 55 лет и ушла сама. Ей не предлагали стоящей работы. Гордая и независимая, она не хотела стоять в очереди за ролью. К тому же актриса не хотела никого напрягать своим нездоровьем.

Страсти в прессе постепенно поутихли. Власти, как-будто опомнившись, засыпали актрису наградами. Скромными. Но Вия была искренне рада. И орден Трех звезд за заслуги перед своей страной ей был все-таки вручен. Правда, за год до смерти.

Ф4

Последней работой Артмане в кино стала роль Екатерины II в драме «Золотой век». Актрисы не стало 11 октября 2008 года. Она ушла, как и была, Королевой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector