Странная фамилия и потерянный Оскар Павла Чухрая

Потомственный кинорежиссер, народный артист РФ Павел Чухрай готовится к большому юбилею – 60 лет творческой деятельности. В преддверии солидной даты деятель искусств вспоминает далекий 1962 год и свой кинодебют в фильме «Здравствуйте, дети!» За полувековую бытность в профессии режиссер получил множество премий и регалий, среди которых членство в Европейской Академии кино и телевидения, золотая медаль Довженко, две «Ники» и один «Киношок».

Павел с благодарностью вспоминает отца – советского режиссера, ветерана войны, педагога, общественного деятеля Григория Наумовича Чухрая. В их семье не сработало народное поверье «Природа на детях отдыхает». Скорее, наоборот — сын продолжил дело отца и заставил греметь звучную фамилию Чухрая.

Еврейский мальчик с украинской фамилией

Прославленный режиссер обязан отцу геном творческого таланта, а за звучную фамилию благодарен бабушке по отцовской линии. Дед Наум Зиновьевич Рубанов был красноармейцем, но в 5-й графе была прописана неудобная национальность. Поэтому отца режиссера Григория Наумовича записали на популярную в Украине фамилию матери Зинаиды Петровны Чухрай.

Интересный факт! Чухраями звали шустрых пареньков, рукастых и легких на подъем. Сначала забавное прозвище закреплялось за одним из братьев, а потом становилось фамилией для целого семейства.

Будущий известный режиссер родился в Московской области в еврейской семье фронтовика Григория Наумовича и педагога Ираиды Павловны. С «удобоваримой» фамилией Чухрай парню легко было пробиваться на Украине, куда семья переехала в тяжелый послевоенный период. Режиссерская и общественная деятельность отца позволила семейству поселиться в Киеве, а потом и в Москве.

В 1962 году в 16-летнем возрасте Павел начал работать осветителем на Мосфильме и тогда же прошел пробы на свою первую роль в кино.

Степень компромисса с совестью в киноискусстве

Интересно, но факт: Григорий Наумович отговорил сына поступать на режиссерский факультет. Павел выбрал профессию оператора, но в 1974 году все же решился подать на режиссуру. Гениальному парню удалось пройти курс экстерном и получить на руки диплом профессионального постановщика.

Не выпуская из рук камеру, Павел Григорьевич писал на коленке сценарии для будущих фильмов. На протяжении многих лет режиссер дарил российскому зрителю шедевры киноискусства, однако выход на международную арену не всегда сопровождался бурными овациями.

Факты из фильмографии! Драма «Вор» 1997 года стал культовым военным фильмом для зрителей России. На отечественных кинофестивалях режиссер получил 5 престижных наград, а в Риме и Венеции – премию с почетным дипломом. Кинокартина удостоилась номинации на Оскар, Золотой Глобус и премию Европейской киноакадемии.

Но почему режиссер не увез домой заветную статуэтку? По словам автора, картина проходила по критериям – независимый взгляд на историю и небольшой бюджет. Но от сюжета киноакадемикам было «не холодно, не жарко», только российский зритель мог до конца прочувствовать боль разрушенной войной страны.

После «Водителя для Веры» и «Русской игры» Чухрай 10 лет не снимал достойных кинолент. Признается, что написал несколько хороших сценариев, но не «сумел найти деньги на картины». В 2017-м режиссер представил зрителям третий военный фильм «Холодное танго», не стараясь ориентироваться на Запад и не идя на компромисс с совестью ради престижных наград.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Комментарии: 1
  1. alla alina

    «Потомственный кинорежиссер» не он, а его отец)

Добавить комментарий

Adblock
detector