Жизнь и подвиги сыщика Алана Пинкертона

Даже когда знаменитого сыщика Алана Пинкертона не стало, слава о нем осталась жить. Для своих современников эта незаурядная личность была символом неподкупной борьбы с преступностью. Члены криминального мира побаивались сыщика и в то же время уважали его. Позже про Пинкертона напишут книги и снимут фильмы. В его бюро организован музей, где обстановка кабинета полностью сохранена до наших дней.

Как Пинкертон попал в Америку

Можно предположить, что своей тягой к борьбе с преступностью Алан обязан наследственности. Его отец долгое время служил тюремным надзирателем в Глазго. Детство будущего сыщика было вполне заурядным. В 12 лет мальчика отдали на обучение ремеслу бондаря, в котором он преуспел. Однако вскоре рутина наскучила юному Пинкертону, и он присоединился к политическому движению чатристов Шотландии.

В 20-летнем возрасте Алан стал занимать среди революционно настроенных сограждан место одного из лидеров. К тому времени заработки позволили ему завести семью. После того как Пинкертон женился, до него дошли слухи, что правительство планирует его арест. Ему предстояло попасть в ту самую тюрьму, где служил тюремщиком отец. Такой ход событий совершенно не устроил новоиспеченного мужа. Вместе с супругой Пинкертон бежал на судне в Монреаль.

Однако судьба внесла коррективы в его планы. У берегов Канады судно попало в шторм и разбилось о рифы, пассажиры спаслись, но потеряли все свое имущество. Через пару дней с берега пассажиров подхватило другое судно. Там Алан услышал про Чикаго и, посоветовавшись с женой, решил перебраться в Америку, где они точно не остались бы без куска хлеба.

Расчет шотландского эмигранта оказался верным. Для бондаря в Чикаго было много работы. Пинкертон устроился в местную пивоварню, где занимался изготовлением тары, однако зарплаты еле-еле хватало на самое необходимое. Вскоре в его голове созрела идея открыть свое дело, организовав мастерскую в небольшом городке Данди. Бизнес быстро начал расти. Через короткое время на месте шаткого сарая был возведен небольшой завод, где трудился десяток рабочих. Продукцию раскупали фермеры из ближайшей округи.

Первые шаги в роли сыщика

В поисках сырья для своего производства Пинкертон то и дело обходил ближайшие окрестности. Во время одной из таких прогулок он случайно наткнулся в лесу на пустующий лагерь. В Алане проснулась ищейка, и он несколько ночей подряд выслеживал, кто же посещает найденное пристанище. В результате ему удалось выследить банду фальшивомонетчиков.

Пинкертон немедленно сообщил шерифу о происходящем и вместе с ним задержал преступников. Местные богатеи решили раскрутить всю криминальную цепочку и предложили Пинкертону поучаствовать в качестве наживки. Ему были вручены 125 долларов из городской казны. На эту сумму мужчина должен был купить фальшивые доллары и изобличить банду мошенников целиком.

Алан связался с главарем и внес ему задаток за поддельные деньги. Его расчет полностью оправдался, преступники клюнули на приманку. Полицейским удалось схватить главаря группировки с чемоданом фальшивых долларов в момент совершения сделки. Правда, преступнику удалось сбежать, подкупив тюремную охрану.

Однако Пинкертон уже завоевал славу человека, борющегося за правду и справедливость. Ему было предложено место следователя в Чикаго. Будущий сыщик воспользовался предложением и переехал в крупный промышленный центр. По итогам 1848 года он был признан самым успешным следователем, который раскрыл преступлений больше, чем его коллеги.

Карьера следователя

Чикаго быстро разрастался. В городе не только строились дома, там появились новые железнодорожные пути, расширился порт. Своими возможностями Чикаго манил не только предпринимателей, но и преступников всех мастей. Движимые жаждой наживы бандиты обчищали карманы и склады. Вечером улицы города были крайне небезопасны. Штат полицейских не успевал справляться с ростом преступности в конце 1840-х годов.

Именно этот период стал временем расцвета карьеры Пинкертона. Сыщик прослыл в городе неподкупным, решительным и суровым. Обладая мощной интуицией и наметанным глазом, он легко выхватывал в толпе лица тех, кто уже совершил преступление или был готов совершить. Ум Алана отличался цепкостью, сыщик мастерски вел допросы.

Преступники признавали свою вину раньше, чем понимали, что проговорились. Изобличить бандита Пинкертону нередко помогали кулаки и сапоги. Сыщик мог поколотить пойманного воришку прямо на месте преступления. Ловля на живца по-прежнему была излюбленным приемом Пинкертона.

Чтобы выявить тех, кто воровал ценные бумаги и чеки из почтовых отправлений, он устроился на работу сортировщиком и быстро вычислил вора. Дело было раскрыто, но сыщику не хватало доказательств. Пинкертон решился на обыск в доме и благодаря интуиции обнаружил тайники с деньгами, скрытые в подрамниках картин. Вскоре сыщик решает, что пришло время открыть собственную контору.

Открытие детективного агентства

Прежде чем открывать свое бюро, Пинкертон прикинул, кто может войти в список потенциальных клиентов, и лишь затем открыл агентство. К этому моменту у сыщика было трое детей, жалованья полицейского не хватало на то, чтобы прокормить семью. Алан снял офис, состоящий из двух комнат, в деловом центре Чикаго. Сыщик впервые столкнулся с необходимостью нанимать персонал.

Его первыми помощниками стали люди, которые не имели специального образования, но обладали мощным интеллектом и жизненным опытом. В 1856 году Пинкертон принял на вакансию агента женщину по имени Кейт Уорн. Впоследствии сыщик говорил о том, что ни разу не пожалел, взяв к себе на работу представительницу слабого пола. По его словам, женщина может выведать секреты там, где мужчины бессильны.

Вскоре Пинкертон расширил свой бизнес, открыв филиалы в других штатах. В те времена полицейские управления действовали разрозненно, следственные действия прекращались, как только преступник скрывался на соседней территории. Пинкертон же вел свое расследование до конца, независимо от того, в каком штате терялись следы убийцы, вора или бандита.

Именно такой подход помог ему раскрыть крупное дело о краже 40 000 долларов, пропавших на пути из Алабамы в Джорджию. За расследованием следила вся страна. В результате деньги были возвращены, организатора преступления посадили на 10 лет, а Пинкертон прославился на всю Америку благодаря вниманию репортеров.

Кстати сказать, сыщик любил быть на пике славы и умышленно подогревал интерес к своей персоне. Несмотря на уважение к Пинкертону, не все современники относились к нему однозначно. Некоторых смущали методы работы ищейки. На это Пинкертон всегда отвечал одинаково: «Если целью является свершение правосудия, то цель оправдывает средства». При этом он всегда оставлял преступнику шанс на возврат к нормальной жизни.

Дальнейшая деятельность бюро

Пинкертон еще при своей жизни считался гением криминалистики. Именно им был открыт всем известный метод дедукции, благодаря которому разрозненные доказательства помогали составить стройную картину преступления и указать на личность преступника. Будучи малообразованным человеком, Пинкертон всегда был не прочь использовать в своей практике достижения технического прогресса.

Например, сыщик начал составлять картотеку преступников по дагерротипным портретам и вырезкам из газет. Впоследствии именно на методах Пинкертона была основана работа вновь созданного Федерального бюро расследования (ФБР). Постепенно профиль сыскного бюро стал меняться. Сотрудники Пинкертона начали заниматься охранной деятельностью. В частности, сам сыщик лично сопровождал президента Линкольна на его инаугурацию.

После связи с политиками Пинкертон вновь вернулся к расследованию грабежей, но уже в государственных масштабах. Его бюро расследовало хищения в почтовой службе, кражи ценностей в поездах и тому подобные криминальные аферы. Затем агентство снова превратилось в небольшую армию, помогавшую государственной власти в разгоне демонстрантов. После того как сотрудники бюро приняли участие в подавлении нескольких мятежей, репутация Пинкертона в народе пошатнулась.

Смерть знаменитого сыщика произошла по нелепой случайности. Летом 1884 года, споткнувшись, он упал на улице и прикусил себе язык. Рана воспалилась, что привело к заражению крови, 1 июля того же года Алана не стало. За свои заслуги перед государством сыщик увековечен в Зале славы военной разведки США. Для простого народа его образ живет в книгах и кинолентах. В 2003 году агентство Пинкертона было выкуплено шведской компанией, осуществляющей преимущественно охранную деятельность во многих странах мира.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
BlogiStars
Добавить комментарий

Adblock
detector